Главная / Общество / 16 Декабря 2010 г. 16:27

Путин заявил о виновности Ходорковского без решения суда

Заявление премьер-министра России Владимира Путина о том что вина Михаила Ходорковского доказана, свидетельствует о том, что вердикт суда будет обвинительным, считает адвокат экс-главы ЮКОСа Карина Москаленко.

«Премьер-министр при не вынесенном вчера приговоре, а при ожидании приговора в отношении Ходорковского и Лебедева, при общении с народом допускает выражения, которые прямо, жестко и грубо нарушают презумпцию невиновности», – заявила Москаленко, пишет INTERFAX.RU.

По ее словам, говорить о независимости суда в этом случае не приходится.

- Я ничего позитивного не ждала от этого приговора для своего подзащитного, но после такого прямого, ясного и ни чем не прикрытого оказания воздействия на суд, который в настоящее время выносит приговор, и, возможно, испытывает какие-то сомнения, которые должны толковаться в пользу обвиняемого, доказательственная база для Европейского суда для меня становится более зримой и хорошо обоснованной, – добавила адвокат.

Еще один адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что высказывание премьер-министра свидетельствует о давлении на суд.

- Я очень признателен Владимиру Путину за то, что он для нас сегодня сделал, он нам очень помог. Во-первых, он сделал все возможное, чтобы внимание и интерес к нашей теме, который был вчера, продолжился и сегодня, – сказал Клювгант. - Еще спасибо за то, что в то время, когда судья на приговоре в совещательной комнате, и все мучаются догадками, что же там происходит и чего ждать, Владимир Путин, упомянув нынешнее обвинение и сказав, что вина доказана, снял все сомнения в том, кто, откуда и как сильно оказывает давление на суд.

Напомним, что премьер-министр Владимир Путин, отвечая на вопрос жительницы Иркутска о судьбе Михаила Ходорковского, и попрекнувшей его тем, что ему больше по душе вопросы благодарных бабушек или вопросы о любимой собаке, назвал вину Ходорковского доказанной. Кроме того, глава правительства сравнил экс-главу ЮКОСа с главой биржи NASDAQ Бернардом Мэдоффом, которого в США приговорили к пожизненному заключению.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: