Главная / Политика / 16 Декабря 2010 г. 15:46

Премьер: спецслужбы не будут убивать предателей России

Российские спецслужбы не занимаются ликвидацией предателей, убежавших за кордон. Об этом сегодня заявил Владимир Путин во время телепередачи «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».

«Российские спецслужбы такие средства не используют. Что же касается предателей, они сами загнутся», - сказал премьер. Владимир Путин отметил, что ему не приходилось отдавать приказы об уничтожении предателей.

Премьер-министр признал, что в советские времена, в сталинские времена, были специальные подразделения, которые выполняли и такие задачи - ликвидацию предателей. Но такие подразделения сами были давно ликвидированы.

Вместе с тем, по данным премьера, зарубежные спецслужбы и сейчас при необходимости занимаются ликвидацией перебежчиков. «Известно, что израильские спецслужбы такие методы применяли. Но, судя по всему, далеко не все еще от этого отказались», - сказал глава правительства.

Напомним, в середине этого года из-за предательства офицера Службы внешней разведки РФ в США была раскрыта сеть российских шпионов. Американские спецслужбы накрыли колпаком более 10-ти шпионов из России, на подготовку и прикрытие которых было потрачено огромное количество денег и времени.

В числе арестованных оказались: Анна Чапман, Михаил Куцик (он же - Майкл Зотолли), Наталья Переверзева (она же – Патрисия Миллс), Владимир Гуриев (он же - Ричард Мерфи), Лидия Гуриева (она же - Синтия Мерфи), Михаил Власенков (он же – Хуан Лазаро старший), Вики Пелаез (супруга Власенкова), Андрей Безруков (он же - Дональд Хитфилд), Елена Вавилова (она же - Трейси Фоули) и Михаил Семенко. Еще один шпион был задержан на территории Кипра.

Американские власти обвинили арестованных россиян в шпионаже в пользу России, отмывании денег. Генпрокурор США Эрик Холдер заявил, что спецслужбы США следили за деятельностью сети русских шпионов на протяжении 10 лет. По словам Холдера, Россия платила своим шпионам «сотни тысяч долларов». Впрочем, как заверил генпрокурор США, за все 10 лет работы шпионы не передали в Россию никаких сколь либо значимых секретных сведений.

В начале июля в Вене состоялся обмен 10-ти «русских шпионов» на четырех россиян, вошедших в список МИД РФ и администрации Обамы. В обмен на десятерых шпионов Вашингтон получил ученого Игоря Сутягина (получил 15 лет за шпионаж в пользу США), а также трех экс-офицеров спецслужб России – Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Александра Запорожского.

По данным представителей СВР, виновником раскрытия сети российских разведчиков в США является полковник разведки Потеев. Полковник Потеев занимал должность заместителя начальника американского отдела управления «С» (нелегальная разведка) СВР, но весной вместе с семьей убежал в США.

Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрий Медведева и сейчас находится в США. За несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын. Причем в США уже длительное время проживала его жена.

Владимир Путин в ходе общения с народом назвал перебежчика Потеева и других предателей Родины свиньями, передает РИА Новости. «Это же офицер! Человек предал своих друзей, товарищей по оружию. Вдумайтесь в это. Человек всю жизнь отдал служению Родине, и нашлась скотина, которая своих людей предает. Свинья! Какие бы 30 сребреников он ни получил, они колом встанут», - заявил премьер.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: