Главная / Происшествия / 16 Декабря 2010 г. 13:38

Установлены убийцы муфтия Кабардино-Балкарии

Главным следственным управлением Следственного комитета по СКФО и ЮФО установлены личности подозреваемых в убийстве главы Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева. Оба подозреваемых уже объявлены в розыск.

Муфтий Кабардино-Балкарской республики Анас Пшихачев был убит возле своего дома в Нальчике около 19:30 среды. Двое преступников попросили муфтия выйти из дома, после чего произвели в него несколько выстрелов из огнестрельного оружия. От полученных ранений 43-летний Пшихачев скончался на месте. Убийцы с места преступления скрылись.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, в убийстве муфтия КБР подозреваются жители Нальчика 22-летний Астемир Мамишев и 20-летний Азпарух Шамаев. Ранее они уже были объявлены в розыск по уголовному делу о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, совершенного на территории Кабардино-Балкарии.

«В распоряжении следователей имеются свидетельские показания с детальным описанием нападавших, а также неопровержимые улики, подтверждающие причастность Мамишева и Шамаева к совершению убийства муфтия. В частности, баллистическая экспертиза подтвердила, что найденные на месте убийства Пшихачева гильзы и пули выстрелены из того же оружия (предположительно – это пистолет Стечкина или переделанный пистолет-пулемет), из которого был убит в ноябре этого года в Нальчике сотрудник ФСИН», - говорится в сообщении СК РФ.

Следователи рассматривают все возможные версии убийства. Следствие считает, что мотивом могло стать негативное отношение Анаса Пшихачева к радикальным формам ислама, в частности – ваххабизму, которое муфтий публично неоднократно высказывал. Расследование уголовного дела продолжается, принимаются все необходимые меры к розыску и задержанию подозреваемых.

Убийство Анаса Пшихачева уже осудили президент РФ Дмитрий Медведев, глава Чечни Рамзан Кадыров, а также другие политики, религиозные и общественные деятели. В четверг днем Анас Пшихачев был похоронен на мусульманском кладбище Нальчика.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: