Главная / Общество / 15 Декабря 2010 г. 18:26

Перехода на 60-часовую рабочую неделю не будет – Медведев

Президент России Дмитрий Медведев выступил против предложения ввести в России увеличенную, 60-часовую рабочую неделю вместо 40-часовой. Такое заявление президент сделал на встрече с представителями российских профсоюзов.

«Идея перехода на более длительную рабочую неделю, как бы того ни хотелось некоторым нашим работодателям, в условиях России, которая является современным государством, что бы мы там ни думали, - это невозможно», - сказал президент.

По словам главы государства, трудовое законодательство можно изменять, но без ухудшений условий для работников. «Это нормально (изменение законодательства), и модернизация нас тоже к этому подталкивает. Но это совершенствование не должно приводить к ухудшению стандартов трудового законодательства. Это совершенно очевидно», - заявил Медведев.

Выступавший на встрече глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что профсоюзы считают предложение ввести 60-часовую рабочую неделю антиконституционным.

«Это определенная попытка разрушить тот социальный мир, социальное согласие, принципы трехстороннего сотрудничества, которые хорошо себя зарекомендовали. Это нарушает Конституцию, где говорится, что новые законы не должны ухудшать положение граждан», - заявил Шмаков.

По его словам, работодатели, предлагающие перейти на 60-часовую рабочую неделю, просто не хотят платить за сверхурочную работу. «Все оговорки о том, что это будет по согласию работника, мы знаем - если не согласен, то тебя не берут на работу», - сказал глава ФНПР.

Михаил Шмаков особо отметил, что в России потребительские цены сравнимы с ценами в Европе. Однако уровень зарплат – в 4-5 раз ниже.

Как напоминает РИА Новости, идею перехода на 60-часовую рабочую неделю выдвинул комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который возглавляет Михаил Прохоров. Данное предложение содержалось в проекте поправок к Трудовому кодексу, разработанном в комитете. Поправки предусматривали ввод 60-часовой рабочей недели, из которых 20 часов – работа по совместительству.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: