Главная / Москва / 15 Декабря 2010 г. 16:02

Верховный суд отказался отменять Генплан Москвы

Сегодня судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ оставила без удовлетворения жалобу лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, который оспаривал законность Генерального плана развития Москвы до 2025 года.

Ранее жалобу Митрохина на принятие Генплана отклонил Мосгорсуд, после чего лидер «Яблока» обратился в вышестоящую инстанцию. Но Верховный суд оставил решение Мосгорсуда в силе.

Сергей Митрохин в своей жалобе утверждал, что Генплан предусматривает застройку центра города офисными зданиями, а также уничтожение зеленых зон. Кроме того, Генпланом предусматривалась застройка территорий, которые необходимы для развития транспортной сети, чтобы избежать транспортного коллапса.

Своим решением Верховный суд поддержал позицию представителей Мосгордумы, мэрии Москвы, а также прокурора, которые выступали за сохранение Генплана. Все они полагали, что жалоба Митрохина удовлетворению не подлежит.

Как передает РИА Новости, Сергей Митрохин после решения Верховного суда заявил, что намерен обратиться в международные инстанции. «Во-первых, есть надзорная инстанция, и мы можем туда обращаться. Кроме того, есть Европейский суд по правам человека в Страсбурге, куда можно пожаловаться на нарушения прав», - сказал лидер «Яблока».

Генеральный план развития Москвы до 2025 года был принят Мосгордумой 5 мая этого года. Юрий Лужков подписал Генплан 28 мая. Документ вступил в силу 14 июня этого года.

Многие общественные организации выступали против принятия Генплана развития Москвы до 2025 года. По их мнению, Генплан фактически дает «зеленый свет» застройке в центре города, что грозит уничтожением архитектурных памятников. Сергей Митрохин также отмечал, что документ не был согласован с правительством РФ и у Мосгордумы не было положительного заключения экспертизы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: