Главная / Происшествия / 15 Декабря 2010 г. 12:32

На милиционеров из Гусь-Хрустального завели три дела

По результатам ревизии материалов проверок и уголовных дел о преступлениях, совершенных на территории Гусь-Хрустального района Владимирской области, следственными органами Следственного комитета возбуждено три уголовных дела в отношении сотрудников милиции области.

Так, уголовное дело по ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность) возбуждено в отношении начальника дежурной смены ОВД по Гусь-Хрустальному району, который 31 августа 2010 года, по версии следствия, не принял мер к пресечению и раскрытию убийства гражданина Лопаткина.

По данным следствия, в период дежурства начальник смены, получив телефонные звонки от очевидцев совершаемого убийства, не направил на место преступления наряд милиции. Впоследствии, пытаясь скрыть свое бездействие, он уничтожил аудиозапись телефонных сообщений.

Также возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников ППС, которые в нарушение своих должностных обязанностей не приняли мер к пресечению преступления, совершаемого в отношении гражданина Пучкова.

По версии следствия, на глазах сотрудников милиции неизвестные избивали Пучкова бейсбольными битами, однако сотрудники ППС решили «не вмешиваться в конфликт».

Сегодня следственными органами Следственного комитета по Владимирской области по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) задержан бывший начальник отдела оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска №1 УВД по Владимирской области Борис Аванесян.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, Аванесян сообщил местному жителю, в отношении которого членами ОПГ было совершено разбойное нападение, что тому необходимо заплатить преступникам дань, чтобы впредь бандиты не посягали на его жизнь, здоровье и имущество. Сам Аванесян предложил выступить посредником при передаче денег.

Напомним, в начале ноября жители Гусь-Хрустального написали письмо председателю правительства РФ Владимиру Путину, в котором они пожаловались на засилье криминала в городе.

В письме говорится о более чем 30 фактах не расследованных преступлений в отношении городских предпринимателей. Авторы воззвания подчеркивают, что «разгул бандитизма» наблюдается при полном бездействии властей.

По словам горожан, в городе по ночам горят магазины и автомобили, неугодных и непокорных жителей избивают и запугивают. Так, 30 сентября сгорел магазин «Умка», а 6 и 8 октября полыхали еще два магазина, причем в одном из случаев пострадали квартиры простых граждан, живущих на втором этаже горящих зданий.

После данного письма ГУВД по Владимирской области начало масштабную проверку деятельности милиции города Гусь-Хрустальный по факту массовых жалоб граждан. На время проверки были отстранены от своих должностей начальник УВД Гусь-Хрустального Николай Гарькин и его заместитель, начальник криминальной милиции Александр Насыбуллин.

3 декабря прокуратура Владимирской области поставила вопрос о привлечении сотрудников УВД Гусь-Хрустального района к уголовной ответственности «в связи с ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей». Начальник УВД Николай Гарькин и его заместитель Александр Насыбулин уже успели подать рапорты об отставке, буквально сразу же в УВД города был назначен новый начальник.

Ситуацию в Гусь-Хрустальном взял под личный контроль председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. 8 декабря председатель СК провел личный прием граждан в администрации города Гусь-Хрустального Владимирской области.

В ходе личного приема граждане сообщили Александру Бастрыкину о фактах противоправных действий и бездействия сотрудников ОВД при расследовании уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении предпринимателей. Всего в Гусь-Хрустальном было принято более 50 человек.

Информация, полученная от жителей Гусь-Хрустального, будет использована сотрудниками Следственного комитета для объективной оценки состояния правопорядка в городе, а также установления конкретных фактов бездействия должностных лиц правоохранительных органов, в чьи обязанности входит выявление и пресечение противоправных действий.

Добавим, что на днях в Гусь-Хрустальном были задержаны трое участников организованной преступной группировки. Все задержанные ранее были судимы. Членов банды подозревают в вымогательстве квартиры у местной жительницы (ст. 163 УК РФ).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: