Главная / Политика / 15 Декабря 2010 г. 08:41

Народ за Михаила Ходорковского (ВИДЕО)

Несмотря на многочисленные акции протеста, оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву пренесено

Граждане пришли к зданию суда с плакатами. Фото: АР.
Граждане пришли к зданию суда с плакатами. Фото: АР.
shadow
Хамовнический суд Москвы отложил начало оглашения приговора по так называемому второму делу руководителей компаний «ЮКОС» и «МЕНАТЕП» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева до 27 декабря. На дверях суда висит объявление о переносе заседания. Защита обвиняемых о переносе уведомлена не была, передает РИА Новости.

Никаких объяснений по причине переноса заседания со стороны суда не последовало. «Причину суд не объясняет», — заявила журналистам пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева. Она уточнила, что председательствующий на процессе судья Виктор Данилкин уведомил о своем решении по поводу переноса посредством факсимильного сообщения, то есть не нарушая тайну совещательной комнаты.

Судья Данилкин, тем не менее, прошел в здание суда в 7.30 утра. Все утро около Хамовнического суда продолжали собираться журналисты и люди, которые хотели послушать приговор лично. Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», к зданию пришли несколько десятков человек.

Адвокаты обвиняемых получили официальные документы о переносе, но никаких пояснений в них нет. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант покинул суд сразу после получения бумаги. Адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин сообщил, что «версий может быть много — от террористической угрозы до предположения о том, что судья просто не успел написать приговор».

Сообразили на третье

Гособвинение требует для подсудимых, отбывающих восьмилетнее наказание по первому делу, по 14 лет колонии. Адвокаты не исключают предъявления новых обвинений Ходорковскому и Лебедеву. Защитник Лебедева Константин Ривкин сообщил, что слухи о третьем уголовном деле курсируют уже давно. Даже на процессе по второму делу прокуроры неоднократно заявляли суду, что преступления, по их данным, совершались в составе организованной группы, хотя Ходорковскому и Лебедеву не вменяется статья 210 УК РФ (организация преступной группировки).

«Если они пошли по пути объявления всего менеджмента ЮКОСа организованной группировкой, то надо расставить все точки над «i», - сказал Ривкин, уточнив, что в таком случае экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю «Менатепа» можно вменить и статью 210 УК РФ.

Ходорковский и Лебедев вину отрицают, называя все обвинения ложью. «Желаю вам мужества, ведь все понимают, что ваш приговор навсегда останется в истории», - сказал экс-глава ЮКОСа, обращаясь к судье в «последнем слове».

Напомним, что приговор будет оглашен по второму делу бизнесменов, которые обвиняются в хищении чужого имущества в составе организованной группы. Потерпевшими в результате деятельности этих лиц стали дочерние предприятия НК «ЮКОС».

Помимо хищения акций, Ходорковскому и Лебедеву инкриминируют хищение нефти в количестве 200 млн баррелей.

На защиту всем миром

Накануне прошла серия акций в защиту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В центре Екатеринбурга на митинге собрались около 50 человек. Они стояли с портретами Ходорковского и Лебедева, рассказывали прохожим о деле и призывали подписать письмо, которое планируется отправить в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки. В нем активисты просят проверить законность действий следователей по «второму делу» Ходорковского-Лебедева. Письмо уже подписали около 120 человек.

«Цель митинга - передать гражданам России наше мнение об этом судилище. Такого никогда и нигде в истории не было», - заявил один из организаторов акции Евгений Легедин.

А в Нью-Йорке, у российской миссии при ООН, состоялся пикет в защиту Михаила Ходорковского. Организатором акции стала драматург Наталья Пелевина. Она написала на Facebook: «У природы нет плохой погоды». В итоге пикет проходил под проливным дождем, плакаты с лозунгами оборачивали в целлофан. Около 20 демонстрантов держали плакаты с лозунгами на русском и английском языках: «Приговор Ходоровскому – приговор всей стране», «За свободную и демократическую Россию».

Глава нью-йорского института гражданских свобод Александр Гольдфарб получил от Пелевиной лист белого картона с английской надписью «Россия – рай для гангстеров», сообщает Би-би-си.

Кроме того, известные российские рок-музыканты направили письмо президенту Дмитрию Медведеву с призывом обеспечить вынесение справедливого приговора по делу основателей нефтяной компании ЮКОС.

«У нас в обращении призыв - справедливо разобраться. Грубо говоря, два раза сидеть за одно и то же - не совсем хорошо», - цитирует Интерфакс одного из авторов обращения к президенту, лидера группы "Аквариум" Бориса Гребенщикова. Помимо него подписи под письмом к Дмитрию Медведеву поставили Владимир Шахрин (группа «Чайф»), Константин Кинчев (группа «Алиса»), Андрей Макаревич («Машина времени»), Александр Скляр («Ва-Банкъ») и другие.

Андрей Макаревич в интервью Би-би-си подтвердил, что такое обращение было отослано Дмитрию Медведеву в частном порядке.«У меня есть надежда, что здравый смысл восторжествует, потому что грань абсурда уже перейдена», - прокомментировал ситуацию лидер «Машины времени», который «искренне надеется на справедливое разбирательство и законный приговор».

Московская общественность собралась вчера вечером на Пушкинской площади, чтобы также поддержать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. На акции, организованной молодежным крылом движения «Солидарность», зажгли 2605 свечей - по количеству дней, которые Ходорковский провел в заключении. Свечами же на асфальте выложили красноречивую надпись «Свободу МБХ!»
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

1мин. 55сек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: