Главная / Экономика / 14 Декабря 2010 г. 18:26

Россия спишет монгольский долг

Россия и Монголия договорились о списании практически всего монгольского долга перед РФ. По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, долг Монголии перед Россией в настоящий момент составляет 172 млн. долларов.

«Мы договорились о списании долга на 97,8%, оставшиеся 3,8 миллиона долларов будут погашены одномоментно. Это позволит открыть новую страницу в наших кредитных и финансовых отношениях», - сказал Кудрин.

Министр финансов РФ добавил, что Москва в ближайшее время может выдать Монголии новый кредит в размере 125 млн. долларов.

Как передает РИА Новости, долг Монголии в размере 172 млн. долларов образовался уже в российский период, когда РФ предоставила Монголии кредит на оплату участия монгольской стороны в совместном предприятии «Монголросцветмет».

Осенью этого года стороны подписали меморандум об урегулировании долга Монголии. Однако само межправительственное соглашение было достигнуто только сегодня на встрече премьеров двух стран – Владимира Путина и Сухбатарына Батболда.

По словам Владимира Путина, сегодня он с монгольским коллегой обсуждал возможность объединения металлургических компаний «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет» с последующим их выходом на IPO для привлечения ресурсов для модернизации и развития этих крупных предприятий.

По данным агентства, СП «Эрдэнэт» является одним из мировых лидеров по выпуску медного концентрата. 49% компании «Монголросцветмет» принадлежит российской стороны, 51% - монгольской.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: