Главная / В мире / 14 Декабря 2010 г. 15:47

«Шпионку» Затуливетер освободили под залог

Екатерина Затуливетер. Кадр «Вестей»
Екатерина Затуливетер. Кадр «Вестей»
shadow
Гражданка России Екатерина Затуливетер, задержанная в Лондоне по подозрению в шпионаже, освобождена под залог. Об этом сегодня заявила сама Затуливетер после выхода из спецприемника для депортируемых.

Вместе с тем, требование британской контрразведки Ми-5 о депортации россиянки в Москву пока остается в силе. Как передает Би-би-си, Затуливетер в ближайшие дни намерена оспорить решение о своей депортации.

5 декабря британские СМИ сообщили, что Ми-5 разоблачила в парламенте страны российскую шпионку Екатерину Затуливетер. Она работала помощницей депутата Майка Хэнкока, избранного в парламент от округа Южный Портсмут.

Ми-5 заинтересовалась 25-летней Катей Затуливетер летом этого года. После шпионского скандала, в результате которого в США была раскрыта российская шпионская сеть, Ми-5 заподозрила Затуливетер в связях с пойманными разведчиками. В частности, ее проверяли на связь с Анной Чапман, долгое время работавшей в Великобритании.

В августе этого года Затуливетер была допрошена сотрудниками Ми-5, но тогда ее отпустили. Однако в начале декабря Ми-5 добилась ареста помощницы депутата по подозрению в шпионаже.

Представитель Ми-5 заявил, что работа Затуливетер в парламенте страны создает угрозу национальной безопасности, хотя до сих пор она не передала в Москву никаких секретных сведений.

По требованию Ми-5 власти Британии приняли решение о депортации Затуливетер в Россию и временно поместили ее в центр для депортируемых Yarl's Wood в графстве Бедфордшир.

После сообщений об аресте Затуливетер посольство России в Лондоне оперативно направило в МИД и МВД Великобритании ноты с запросом в отношении того, насколько достоверна данная информация. Однако какой-либо официальной реакции британских властей на эти запросы так и не поступило.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: