Главная / Общество / 14 Декабря 2010 г. 14:25

Поиски виновных в беспорядках на Манежной зашли в тупик (ФОТО)

Несмотря на многочисленные жертвы беспорядков в Москве, милиция не торопится искать их зачинщиков. Фото: AP.
Несмотря на многочисленные жертвы беспорядков в Москве, милиция не торопится искать их зачинщиков. Фото: AP.
shadow
Спустя три дня после массовых беспорядков на Манежной площади в Москве возникла необходимость обозначить виновных. Столкновение порядка 5 тысяч митингующих с ОМОНом и их последующие потасовки с лицами неславянской внешности привели к жертвам. В общей сложности травмы получили порядка 30 человек (из них пятеро представители милиции), возбуждено 12 уголовных дел. Однако, ответственного за случившееся определить непросто. Фанаты уверены, что виноваты правоохранительные органы, милиция и власти пеняют на националистические организации, а эксперты – на таинственных провокаторов и руководство страны.

Сегодня к 11 уголовным делам по статьям «Хулиганство», «Причинение легкого вреда здоровью» и «Причинение вреда здоровью средней тяжести» по фактам избиения выходцев с Кавказа и Средней Азии прибавилось еще одно. На этот раз по факту применения насилия в отношении сотрудников милиции.

«Следственным отделом по Центральному административному округу Следственного управления по Москве возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудников милиции в ходе несанкционированных мероприятий 11 декабря на Манежной площади столицы (часть 1 статьи 318 УК РФ)», - сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Однако при этом СК отмечает, что всем 5 пострадавшим представителям правоохранительных органов помощь была оказана амбулаторно и госпитализация не потребовалась.

Как писали «Новые Известия», за предыдущие двое суток в Москве было совершено 1 убийство и несколько вооруженных нападений на лиц кавказской национальности. Также выяснилось, что что за сутки до погромов на Манежной площади в Москве был убит еще один фанат «Спартака» Павел Казаков.

Понимая, что ситуация выходит из-под контроля, президент России Дмитрий Медведев потребовал привлечь к ответственности зачинщиков беспорядков. Он обратил внимание министра внутренних дел, генпрокурора и главы Следственного комитета на то, что « любые проявления преступности должны пресекаться». «Погромы должны быть квалифицированы как преступление, а лица, их совершившие, понести наказание», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

shadow

Кроме того, в своем микроблоге в Twitter президент пообещал, что власти разберутся «со всеми, кто гадил».

Однако правоохранительные органы Москвы разбираться с «нагадившими» не спешат. Представители милиции намекают, что не собирается разыскивать организаторов погромов на Манежной площади, так как все уголовные дела возбуждены по статьям «хулиганство» и «причинение вреда здоровью». Хотя многие эксперты и правозащитники уверены, что есть все основания для возбуждения дела по статье 212 УК «Организация и участие в массовых беспорядков». Она подразумевает ответственность в виде лишения свободы на срок от 8 до 10 лет. Хотя глава МВД Рашид Нургалиев обвинил в подстрекательстве к акции леворадикальные группировки (в частности – «Славянскую силу» и Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ)), разыскивать и наказывать участников акции на Манежной площади правоохранительные органы не торопятся, боясь еще более серьезных беспорядков.

shadow

В то же время глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев признал, что обвинения представителей следствия со стороны футбольных фанатов в недобросовестной работе справедливы. Он заявил, что одной из причин субботних беспорядков в Москве стали ошибки людей, отвечавших за расследование по факту драки на Кронштадтском бульваре и убийства болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова.

Только после погрома на Манежной площади следственные органы всерьез взялись за расследование драки на Кронштадтском бульваре, произошедшей в ночь на 6 декабря. В ходе потасовки уроженец Нальчика Аслан Черкесов открыл стрельбу из травматического пистолета, убив москвича Егора Свиридова и ранив его приятеля Дмитрия Филатова. Как сообщает газета «Коммерсантъ», по факту драки первоначально были задержаны шесть кавказцев. Когда следователи опросили их и установили, что драка произошла на бытовой почве, под стражей был оставлен только Черкесов, остальных пятерых подозреваемых отпустили. Такие действия милиции привели к акциям у Головинской прокуратуры, перекрытию Ленинградского проспекта. От митинга на Манежной площади организации фанатов открестились, отметив, что в акции на Кронштадтском бульваре они принимали участие, но на Манежную решили не ходить.

После высказывания президента, прокуратура Москвы вынесла предписание о проведении служебной проверки в отношении должностных лиц следственного отдела района Головинский московского управления СКП РФ, отпустивших пятерых подозреваемых в убийстве Свиридова. В действиях должностных лиц следственного отдела при расследовании убийства были выявлены нарушения процессуальных норм.

Исправляя ошибку, правоохранительные органы задержали и арестовали решением суда Хасана Ибрагимова и Наримана Исмаилова. Накануне Замоскворецкий райсуд Москвы санкционировал арест Артура Арсибиева. Еще двое подозреваемых, Аной Анаев и Рамазан Утарбиев, продолжают скрываться, ведется их розыск.

Силы и средства в ограниченном количестве

В своем выступлении Владимир Колокольцев подтвердил, что у правоохранительных органов была информация о готовящейся акции и милиция готовилась к ней. «Нами были задействованы все силы и средства для того, чтобы локализовать проявления всех этих инсинуаций», - заявил Колокольцев.

«Когда я призываю, действительно, к жесткому отношению по пресечению данного рода мероприятий, порой слышу в свой адрес нелицеприятные высказывания, что это чрезмерно. На самом деле, не чрезмерно - в такой ситуации нельзя просто смотреть сквозь пальцы, как развивается ситуация», - добавил глава ГУВД.

В то же время Владимир Колокольцев косвенно признал и бессилие милиции в попытке вернуть контроль над ситуацией: «Да, мы применяем весь спектр имеющихся в нашем распоряжении сил и средств, но когда по 5, 10, 20, 30 участников проходят в сторону центра на Манежную площадь - у нас просто не имеется возможностей этих людей задерживать и каким-либо образом локализовать эту ситуацию».

shadow

Политологи в один голос утверждают, что акцию на Манежной организовали те, кому выгодно продемонстрировать, что Сергей Собянин и Дмитрий Медведев не способны контролировать Москву. Это мнение высказал, например, глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский. С ним солидарен и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, который считает, что беспорядки могли спровоцировать элиты, заинтересованные в необходимом им исходе предстоящих в 2012 году выборов.

Член генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев, в свою очередь, заявил, что в стране нет организованного националистического движения, которое бы представляло реальную угрозу. По его мнению, в происходящих процессах нет ни одной прозрачной политической силы, а националисты являются пешкой в чужой игре, передает NEWSru.com.

shadow

Однако некоторые политологи, анализируя погромы на Манежной площади, приходят к выводу, что последние стали результатом бездействия властей.

В ответ на вопрос, почему не было возбуждено дел по статье разжигание национальной розни, глава ГУВД Владимир Колокольцев сказал, что «это долгий процесс, требующий проведения длительных экспертиз» А еще – что «этими делами занимается Следственный комитет».

Вчера вечером ОМОН оцепил Манежную площадь плотным кольцом. Все потому, что поступала информация об очередной волне беспорядков, которую планируют спровоцировать представители фанатских группировок. Усиленные милицейские патрули дежурили на станции метро «Охотный ряд» и расположенных рядом с ней площадях и станциях. Нарушителей спокойствия «ждали» до вечера, но они так и не появились.

shadow

Вчера же от жительницы Зеленограда поступила информация, о том, что в Москву с Кавказа прибывает группа граждан для проведения массовых беспорядков, сообщает INTERFAX.RU. Местом встречи предполагаемых экстремистов была обозначена площадь у Курского вокзала.

«Около полудня в дежурную часть столичного ГУВД из Управления внутренних дел по Зеленограду поступила информация о том, что к ним обратилась 50-летняя местная жительница, которая рассказала, что когда она следовала в электричке из Москвы в Зеленоград, слышала разговор по телефону неизвестного мужчины. В ходе разговора неизвестный сообщил, что в понедельник вечером в Москву должна была прибыть в двух вагонах поезда из Махачкалы группа граждан для проведения массовых беспорядков», - рассказал собеседник агентства в ГУВД. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов проверяют данную информацию.

В то же на сайтах популярных социальных сетей в Интернете появилась информация о том, что в среду вечером на площади Киевского вокзала у торгового центра «Европейский» соберутся выходцы из Северокавказского региона, чтобы провести митинг. Как выяснилось позже, на этих сайтах действительно имеются призывы вооружиться, обращенные к жителям региона.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: