Главная / Политика / 14 Декабря 2010 г. 13:56

Законопроект о выборах по партийным спискам внесен в Госдуму президентом

Федеральный закон, который предусматривает использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на муниципальных выборах в районах, где не менее 20 депутатов, внес в Госдуму президент России Дмитрий Медведев.

По сообщению пресс-службы Кремля, законопроект направлен на реализацию положений послания главы государства Федеральному Собранию, которое было оглашено 30 ноября. Медведев отмечал, что политическая конкуренция на низовом уровне будет способствовать укреплению доверия партийной системе и повышению ответственности партий перед населением.

Ранее секретарь ЦИК РФ Николай Конкин сообщвл, что инициатива президент может быть использована на выборах депутатов Госдумы шестого созыва, которые назначены на 4 декабря 2011 года.

Исходя из законопроекта, не менее 50% депутатских мандатов в муниципалитете с численностью 20 депутатов и более распределяются между списками кандидатов, которы выдвинуты политическими партиями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов. Необходимый для допуска к распределению депутатских мандатов минимальный процент голосов избирателей, полученных списком кандидатов, предусматривается по закону субъекта РФ. Процент полученных голосов не может быть более 5% от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

На выборах представительных органов указанных муниципальных образований могут применяться и пропорциональная, и смешанная (мажоритарно-пропорциональная) избирательные системы. На выборах представительных органов иных муниципальных образований, в том числе представительных органов муниципальных районов и городских округов с численностью менее 20 депутатов, может применяться пропорциональная, смешанная или мажоритарная избирательная система, пишет РИА Новости. Условия применения конкретных избирательных систем в таких органах будут определяться в зависимости от численности избирателей, вида муниципалитета и других обстоятельств.

Также будут установлены новые требования к депутатам, входящим во фракции, и к фракциям в представительных органах муниципальных образований. Они будут аналогичны тем, которые установлены для депутатов и фракций в законодательных органах государственной власти субъектов России. Помимо того, что во фракцию входят все депутаты, избранные в составе списка кандидатов, в нее могут входить депутаты, избранные по одномандатным или многомандатным избирательным округам. А еще фракция может состоять из одного депутата, который был избран в составе списка кандидатов. Входящий во фракцию депутат может быть членом только той политической партии, во фракцию которой он входит. Если он входит в состав списка кандидатов, то выйти из фракции он не вправе. Несоблюдение этих требований влечет за собой досрочное прекращение депутатских полномочий.

Известно, что данные изменения затронут около 1,2 тысячи представительных органов муниципалитетов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: