Главная / В мире / 14 Декабря 2010 г. 11:46

Ассанжа могут депортировать в США, его делом занимается «большое жюри» (БЛОГИ)

Сторонники WikiLeaks уверены, что Ассанж не виновен. Фото: АР.
Сторонники WikiLeaks уверены, что Ассанж не виновен. Фото: АР.
shadow
Адвокат Марк Стивенс, защищающий интересы скандально известного основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, заявил, что американские власти тайно сформировали, так называемое, большое жюри, чтобы определить, какие обвинения могут быть выдвинуты против него для его депортации в США, сообщает во вторник агентство Франс Пресс.

В США большим жюри называется коллегия присяжных, созываемая с целью проверки оснований для предъявления обвинения лицу по конкретному уголовному делу и решения вопроса о возможности предать обвиняемого суду.

Стивенс сказал, что понимает, что Швеция уступит США, которые потребуют его экстрадиции, как только будет сформулировано официальное объявление.

Джулиа Ассанж, обвиняемый шведскими властями в сексуальных домогательствах и изнасилованиях, неделю назад был арестован в Лондоне на основании международного ордера по запросу Швеции. Он будет находиться под стражей как минимум до 14 декабря, когда состоятся судебные слушания о его экстрадиции в Швецию.

Напомним, что сайт WikiLeaks специализируется на публикации секретных данных, на сайте были выложены и досье о действиях в Ираке и Афганистане, и переписка американских дипломатов, в которой мировые лидеры были названы различными прозвищами.

В топ-10 популярных трендов Twitter, который был недавно обнародован, не попал ресурс WikiLeaks - ранее пользователи обвиняли администрацию Twitter в том, что она намеренно игнорирует тему WikiLeaks, не включая этот тренд в рейтинги по политическим причинам. При этом тренд WikiLeaks Cablegate присутствует в отдельном тематическом топе «News Events». Кроме того, основатель ресурса Джулиан Ассанж занял четвертое место в списке самых обсуждаемых персон 2010 года.

Стоит отметить, что бывший соратник Ассанжа Дэниел Домшайт-Берг собирается основать конкурента WikiLeaks - OpenLeaks.

Основным отличием OpenLeaks от WikiLeaks станет специализированная работа с информаторами, предусматривающая использование безопасных каналов передачи данных, что позволит источникам информации оставаться полностью анонимными. Кроме того, сайт будет сложнее вывести из строя, а сам ресурс не планирует публиковать документы - он будет рассылать их всем заинтересованным. Ранее Дэниел Домшайт-Берг объявил о планах по написанию книги, в которой будет отражена история создания WikiLeaks.

Как всегда, интернет-среда возмущена таким отношением к своим героям. В твиттере юзера dj_inchboy красуется лаконичная запись «уроды vs. ассанж». «Что бы не случилось с Джулианом Ассанжем, свой бой, он уже выиграл. Он смог. Сможем ли мы?» - вопрошает юзер Felix_Elston. Не менее восторженные мысли можно прочесть и у пользователя kosnovikov: «Появление WikiLeaks по мнению Березовского это событие историч масштаба а основатель сайта Джуллиан Ассанж - проводник божественной воли».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: