Главная / Экономика / 14 Декабря 2010 г. 10:45

Будущую пенсию могут пустить на развитие инноваций

Помощник президента Аркадий Дворкович предложил направлять средства пенсионного фонда на развитие высоких технологий, пишет газета «Ведомости». Речь идет о покупке на деньги фонда облигаций институтов развития, например «Роснано» и Российской венчурной компании (РВК).

Дворкович предлагает инвестировать накопительную часть пенсии, которой управляет Внешэкономбанк. На 30 сентября стоимость чистых активов, в которые были инвестированы пенсионные накопления под управлением Внешэкономбанка, составляла 731 миллиард рублей. Впрочем, по словам Дворковича, пока свое предложение он ни с кем не обсуждал.

«У нас постепенно появляется долгосрочный капитал. Мы надеемся, что он будет трансформироваться год за годом в финансовые инструменты, доступные для инновационного бизнеса», - заявил помощник президента по экономическим вопросам в эфире телеканала «Дождь».

В РВК идею Дворковича поддерживают. Директор департамента инвестиций компании Ян Рязанцев рассказал, что во всех странах, где развита венчурная индустрия, пенсионные фонды пользуются определенными квотами для инвестирования в венчурные фонды и хедж-фонды, и это делает портфель пенсионных фондов более сбалансированным.

Однако в Минфине предложение Дворковича считают неприемлемым. «Средства Пенсионного фонда — не ресурс для инноваций, особенно сейчас, когда Пенсионный фонд находится в хроническом дефиците», - заявил один из чиновников ведомства.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: