Главная / Москва / 13 Декабря 2010 г. 20:04

Кадыров прокомментировал беспорядки на Манежной

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров дал оценку событиям, произошедшим в субботу на Манежной площади в центре Москвы. По словам Кадырова, за погромами, беспорядками и избиением лиц неславянской внешности возле стен Кремля стоят не футбольные болельщики, а обычные провокаторы.

«У них не было никакой «фан-клубовской» идеи: были лишь лозунги, которые они скандировали: «убивать», «давить кавказцев». Болельщики «Спартака» не могли проявить столь бесчеловечную жестокость. Кого убивать? Любого встречного со смуглым лицом и раскосыми глазами? Войны на Кавказе полыхали двести лет. «Давили кавказцев» столько же лет. Это не был путь к величию России. Эти войны не способствовали росту ее могущества», заявил Рамзан Кадыров.

По мнению Кадырова, беспорядки на Манежной выгодны врагам России. «Я уверен, что какие-то деструктивные, разрушительные силы разожгли огонь беспорядков и направили толпу, которая бросилась избивать кавказцев и выходцев из Азии. Любая страна, в которой живут десятки народов, может задохнуться от этнических, расовых конфликтов. И враги России это очень хорошо знают. Не получилось с развалом страны путем войн и террора на юге страны, теперь избрали новые методы», - сказал глава Чечни.

В минувшую субботу более 5 тысяч футбольных фанатов и националистов устроили беспорядки на Манежной площади в Москве. Это произошло после акции на Кронштадском бульваре, куда пришли болельщики, чтобы почтить память убитого фаната «Спартака» Егора Свиридова.

Некоторые фанаты на площади начали скандировать националистические лозунги. Затем ряд участников митинга стали избивать случайных прохожих неславянской внешности. Спустя некоторое время началась драка между фанатами и силами правопорядка.

Егор Свиридов был убит из травматического пистолета в ходе драки болельщиков «Спартака» с выходцами с Кавказа 6 декабря. Рамзан Кадыров сегодня заявил, что виновные в смерти Свиридова должны ответить по закону. Вместе с тем, глава Чечни высказался против массового вооружения населения травматическим оружием.

«Беспорядки на Манежной, и ежедневные криминальные сводки последних лет свидетельствуют о том, что наше общество не готово к владению «травматикой» ни морально, ни психологически. Мы постоянно видим сюжеты, где при любой конфликтной ситуации владелец травматического оружия пускает его в дело. Я противник массовой продажи населению оружия. Какая разница, как называется пистолет - травматическим или боевым, если из него могут убить человека», - цитирует Кадырова РИА Новости.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: