Главная / Экономика / 13 Декабря 2010 г. 18:30

Паспортно-визовый контроль между РФ, Белоруссией и Казахстаном постепенно отменят

Паспортно-визовый контроль на границах России с Белоруссией и Казахстаном могут постепенно отменить. Эти действия будут предприняты в рамках создания Единого экономического пространства (ЕЭП), о чем свидетельствует решение Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств.

«Комиссии Таможенного союза совместно с компетентными органами государственной власти сторон изучить возможность унификации паспортно-визового контроля в государствах – членах Таможенного союза и его постепенной отмены на общих государственных границах» – говорится в документе, принятом по итогам заседания Межгоссовета на прошлой неделе и опубликованном в понедельник на сайте комиссии Таможенного союза, пишет РИА Новости.

Глава комиссии ТС Сергей Глазьев отметил целесообразность отмены на межгосударственных границах Таможенного союза паспортного контроля и подготовки соответствующего международного договора, который будет предусматривать унификацию норм визового режима и создание на единой таможенной территории «зоны свободного перемещения граждан с единой информационной системой». Это было отмечено в его докладе, который был зачитан на заседании Межгоссовета. По словам Глазьева, прекращение таможенного оформления и контроля товаров на внутренних границах союза существенно облегчило взаимную торговлю и обеспечило рост экономической активности. Однако после отмены таможенного декларирования и контроля в отношении товаров в ряде случаев на российско-казахстанской границе отмечается ужесточение пограничного контроля.

«Вследствие этого пока не удается сократить время, затрачиваемое гражданами на прохождение погранпереходов на железнодорожном транспорте. В этой связи необходимо рассмотреть вопрос об упрощении пограничного контроля в пунктах пропуска на российско-казахстанской границе, нормы которого установлены национальными законодательствами и могут создавать дополнительные барьеры движению граждан и товаров на единой таможенной территории Таможенного союза», – отметил Глазьев.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: