Главная / Москва / 13 Декабря 2010 г. 16:00

Медведев потребовал наказать погромщиков с Манежной

Президент России Дмитрий Медведев потребовал привлечь к ответственности лиц, совершивших погромы на Манежной площади в субботу, а также классифицировать беспорядки в центре Москвы как преступление.

«Недавние события в Москве - погромы, нападения на людей - должны быть классифицированы как преступление, а лица, их совершившие, понести всю ответственность, понести наказание», - сказал Медведев.

Как передает РИА Новости, глава государства призвал главу МВД Рашида Нургалиева, генпрокурора Юрию Чайку и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина обратить на это особое внимание.

«Все общественные мероприятия, митинги, демонстрации должны проходить в строгом соответствии с законом. Незаконные мероприятия, какими бы они ни были, во избежание насилия и совершения иных преступлений, должны пресекаться», - сказал президент РФ.

Напомним, что еще вчера вечером Дмитрий Медведев в своем блоге в «Твиттере» пообещал разобраться со всеми, кто «гадил на Манежной».

Ранее в понедельник зампрокурора Москвы Алексей Захаров сообщил, что в отношении участников погромов на Манежной уже заведены около 10 уголовных дел. «Возбуждено порядка десяти уголовных дел в отношении граждан, которые причинили телесные повреждения лицам кавказской и азиатской национальности», - сказал Захаров, выступая в Общественной палате РФ.

Массовые беспорядки на Манежной площади произошли в субботу днем. На площади собрались более 5 тысяч членов организаций футбольных болельщиков, которые выразили протест против «этнопреступности», а также потребовали наказать убийц фаната московского «Спартака» Егора Свиридова. Он был убит 6 декабря выходцем с Кавказа Асланом Черкесовым в ходе массовой драки.

Некоторые фанаты на митинге начали скандировать националистические лозунги. Затем ряд участников митинга стали избивать случайных прохожих неславянской внешности. Спустя некоторое время началась драка между фанатами и силами правопорядка.

В результате беспорядков пострадали более 30 человек. В настоящий момент семеро пострадавших остаются в московских больницах. Также, по данным ГУВД Москвы, в ходе драки пострадали 8 столичных милиционеров.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: