Главная / Москва / 13 Декабря 2010 г. 14:40

Заведено 10 уголовных дел по факту избиения «нерусских» на Манежной

Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников субботних беспорядков на Манежной площади в Москве, которые избивали лиц неславянской внешности. Об этом сообщил в понедельник зампрокурора Москвы Алексей Захаров.

«Возбуждено порядка десяти уголовных дел в отношении граждан, которые причинили телесные повреждения лицам кавказской и азиатской национальности», - сказал Захаров, выступая в Общественной палате РФ.

Зампрокурора Москвы добавил, что по делу об убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова, которое стало поводом для беспорядков на Манежной площади, уже задержаны трое подозреваемых.

В частности, задержан предполагаемый убийца. Еще один подозреваемый доставлен из Дагестана в Москву. Как передает РИА Новости, Замоскворецкий суд столицы решает вопрос о заключении его под стражу.

Массовые беспорядки на Манежной площади произошли в субботу днем. На площади собрались более 5 тысяч членов организаций футбольных болельщиков, которые выразили протест против «этнопреступности», а также еще раз потребовали наказать убийц фаната московского «Спартака» Егора Свиридова. Он был убит 6 декабря выходцем с Кавказа Асланом Черкесовым в ходе массовой драки.

Некоторые фанаты на митинге начали скандировать националистические лозунги. Затем ряд участников митинга стали избивать случайных прохожих неславянской внешности. Спустя некоторое время началась драка между фанатами и силами правопорядка.

Фанаты начали срывать елочные игрушки с установленной на площади новогодней елки и бросать их в ОМОН. Кроме того, в представителей правоохранительных органов летели глыбы льда, мусорные урны, арматура и другие предметы.

В ответ бойцы ОМОНа применили резиновые дубинки и слезоточивый газ. В итоге часть толпы была вытеснена в метро. Но в подземке беспорядки продолжились. Фанаты разгромили несколько метровагонов и избили нескольких кавказцев и азиатов.

В результате беспорядков пострадали более 30 человек. В настоящий момент семеро пострадавших остаются в московских больницах. Также, по данным ГУВД Москвы, в ходе драки пострадали 8 столичных милиционеров.

По некоторым данным, сегодня на Манежной площади может произойти заранее спланированное столкновение между столичными радикалами и представителями этнических диаспор. В ГУВД Москвы информацию о готовящейся «встрече» не подтвердили, однако пообещали проверить эти слухи.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: