Главная / Общество / 13 Декабря 2010 г. 11:14

Футбольные фанаты готовят новые акции (ВИДЕО + БЛОГИ)

Фанатов объединила ярость, а не любовь к футболу. Фото: АР.
Фанатов объединила ярость, а не любовь к футболу. Фото: АР.
shadow
Футбольные фанаты планируют продолжать проводить акции протеста в связи с убийством на Кронштадтском бульваре столицы в массовой драке с кавказцами болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Как сообщает Life News, 15 декабря болельщики готовятся к новому выступлению на площади у Киевского вокзала в Москве.

Как пояснили фанаты, они будут собираться на митинги до тех пор, пока власти не проведут объективного расследования убийства Свиридова и виновные понесут наказание. Ситуация усложняется тем, что накануне в блогах появились сообщения о планируемой кавказскими диаспорами в Москве ответной акции 15 декабря у здания торгового центра «Европейский» рядом с Киевским вокзалом. В ГУВД газете «Коммерсант» заявили, что сообщение о контракции является провокацией - об этом говорят представители кавказских диаспор.

«Когда на тебя нападает группа пьяных, отмороженных, фанатских, свиноедских морд – ничего не остается кроме как защищаться от них. Но по случайности самооборона привела к смерти русского. <...> Просьба без разрешения на ношение оружия само оружие не брать. Скорее всего представителей милиции будет достаточно, так что могут быть проверки.» - говорится в сообщении.

Но президент Дмитрий Медведев считает, что ситуация под контролем. Он пишет в своем твиттере: «И последнее - на сегодня. По Манежной. В стране и в Москве - все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь.»

Но на самом деле не все так спокойно, как хотелось бы - накануне в Москве было совершено убийство выходца из Средней Азии. На Судостроительной улице группа молодежи примерно из 15 человек, среди которых была одна девушка, без каких-либо видимых причин неожиданно накинулась на проходившего мимо мужчину азиатской внешности. Его били руками и ногами, а затем один из нападавших нанес жертве удар ножом в селезенку. От этого ранения мужчина скончался, сообщает радио «Свобода».

Тем временем предствители различных фанатских группировок «Спартака» уверяют Life News, что не имеют прямого отношения к устроенным беспорядкам на Манежной площади Москвы.

«Мы не устраивали погромы! Мы вчера провели акцию памяти Ерога Свиридова на «Водном стадионе» и потом отправились в кафе, где прошли поминки. Там мы до вечера собирали деньги на помощь родным Егора», - рассказал один из болельщиков по имени Антон.

По их мнению, их именем прикрываются националистические группировки.

Напомним, что в субботу футбольные фанаты, пришедшие с акции памяти убитого Егора Свиридова, устроили погром на Манежной площади. Движение на Моховой улице было полностью перекрыто. Сообщения о том, что идет бой между ОМОНовцами и агрессивно настроенной толпой, не подтвердились. Однако толпа спустилась в метро, где стала нападать на граждан с кавказской внешностью.

Увидеть, как все происходило, можно на популярном в сети видео.



Несомненно, такое событие вызвало огромный общественный резонанс. В твиттере постоянно появляются сообщения подобного типа: «И зачем нам теперь, спрашивается, чемпионат по футболу? У нас и фанаты футбольные вовсе не за футбол болеют...» пишет пользователь makeyka. Некоторые, как пользователь Esb_nn просто недоумевают: «А что такого в футболе, что заставляет фанатов так себя вести? Почему не бьют витрины, не избивают людей фанаты тенниса или шахмат?». Интересная мысль пришла в голову юзеру zuluglobe:«Неужели фанаты - новые декабристы?».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: