Главная / Москва / 12 Декабря 2010 г. 20:02

Колокольцев встретился с Фурсенко, Карпиным и фанатами

Владимир Колокольцев. Фото ГУВД Москвы
Владимир Колокольцев. Фото ГУВД Москвы
shadow
Сегодня начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев встретился с президентом Российского футбольного союза Сергеем Фурсенко, представителями столичных футбольных клубов и ветеранами фанатского движения. Встреча была посвящена субботним событиям, когда тысячи фанатов утроили массовую драку с ОМОНом у стен Кремля.

По словам Колокольцева, организаторами беспорядков на Манежной площади стали представители радикальных организаций, которые не имеют отношения к фанатам и используют недавнее убийство фаната «Спартака» Егора Свиридова в личных целях.

«Вызывает большую озабоченность ситуация, когда на чувстве любви к спорту, уважения к спортивным коллективам, спекулируют, когда звучат призывы к межнациональной ненависти, нетерпимости. Люди, собравшиеся вчера на площади, требовали от меня отмены статьи 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни) и скандировали «2-8-2». Я более чем уверен, что зачинщики беспорядков в большинстве своем не имеют никакого отношения к спортивным коллективам, а использовали трагический повод в своих националистических игрищах», - сказал Владимир Колокольцев.

Сергей Фурсенко после встречи заявил, что необходимо принимать более жесткие меры к провокаторам, которые манипулируют фанатами как на трибунах, так и за пределами стадионов.

«Настало время принять жесткие законы по отношении к тем людям, которые нарушают правила, полностью формализовать поведение болельщиков на трибунах. Эти законы должны быть в ближайшее время приняты. Я призываю наших законодателей особое внимание уделить этим законам. Должна быть понятна неотвратимость наказания тех людей, которые провоцируют, и тех, кто нарушают российский закон», - цитирует Фурсенко РИА Новости.

Также во встрече принял участие главный тренер ФК «Спартак» Валерий Карпин. «То, что произошло накануне, не имеет никакого отношения к футболу. То, что некоторые люди хотят использовать трибуны стадионов для того, чтобы выразить, что они не могут сказать в других местах - этого не будет. Болельщики и представители всех московских команд говорят о том, что этого не будет», - сказал тренер «Спартака».

Массовые беспорядки на Манежной площади произошли в субботу днем. На площади собрались более 5 тысяч членов организаций футбольных болельщиков, которые выразили протест против «этнопреступности», а также еще раз потребовали наказать убийц фаната московского «Спартака» Егора Свиридова. Он был убит 6 декабря выходцем с Кавказа Асланом Черкесовым в ходе массовой драки.

Некоторые фанаты на митинге начали скандировать националистические лозунги. Драка между органами правопорядка и участниками митинга началась, когда фанаты попытались прорваться на проезжую часть, чтобы заблокировать Моховую улицу. Фанаты начали срывать елочные игрушки с установленной на площади новогодней елки и бросать их в ОМОН. Кроме того, в представителей правоохранительных органов летели глыбы льда, мусорные урны, арматура и другие предметы.

В ответ бойцы ОМОНа применили резиновые дубинки и слезоточивый газ. В итоге часть толпы была вытеснена в метро. Но в подземке беспорядки продолжились. Фанаты разгромили несколько метровагонов и избили нескольких людей неславянской внешности.

В результате беспорядков ранения получили более 30 фанатов, которых доставили в больницы. Большинство из них получили легкие ранения и после осмотра были отпущены. Сейчас в медучреждениях города остаются 5 фанатов. Кроме того, ранения получили несколько бойцов ОМОНа.

По словам Колокольцева, всего в ходе субботних беспорядков пострадали 8 столичных милиционеров, сообщает РИА Новости. «Я сам был свидетелем одного факта, когда на плечо нашему сотруднику упал зажженный файер, прожег бушлат и милиционер получил ожоги», - сказал глава ГУВД Москвы.

Владимир Колокольцев еще раз отметил, что считает правильными действия милиции при разгоне стихийного митинга. «Я сам вчера видел по телевидению, как идет мужчина с двумя детьми, а в его сторону летят камни и палки. Как здесь можно реагировать?», - сказал главный милиционер Москвы.

Сегодня президент России Дмитрий Медведев одобрил действия правоохранительных органов при разгоне несанкционированного митинга фанатов на Манежной площади в Москве. Глава государства поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры по охране общественного порядка. По словам Медведева, органы правопорядка в случае массовых беспорядков имеют право применять весь установленный законом набор спецсредств.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: