Главная / Москва / 12 Декабря 2010 г. 13:31

Медведев одобрил действия милиции на Манежной площади

Дмитрий Медведев. Фото с сайта Кремля, AP
Дмитрий Медведев. Фото с сайта Кремля, AP
shadow
Президент России Дмитрий Медведев одобрил действия правоохранительных органов при разгоне несанкционированного митинга фанатов на Манежной площади в Москве в субботу.

Об этом президент заявил в Санкт-Петербурге после доклада главы МВД Рашида Нургалиева «Об итогах действии органов правопорядка по пресечению несанкционированных акций представителей радикальных организаций болельщиков».

«Президент одобрил действия МВД и поручил министру и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры по охране общественного порядка. Дмитрий Медведев подчеркнул недопустимость нарушений действующего законодательства в связи с проведениями массовых мероприятий», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Глава государства также отметил, что органы правопорядка в подобных ситуациях имеют право применять весь установленный законом набор средств.

Массовые беспорядки на Манежной площади произошли в субботу днем. На площади собрались более 5 тысяч членов организаций футбольных болельщиков, которые выразили протест против «этнопреступности», а также еще раз потребовали наказать убийц фаната московского «Спартака» Егора Свиридова.

Кроме того, некоторые фанаты на митинге начали скандировать националистические лозунги. Драка между органами правопорядка и участниками митинга началась, когда фанаты попытались прорваться на проезжую часть, чтобы заблокировать Моховую улицу. Фанаты начали срывать елочные игрушки с установленной на площади новогодней елки и бросать их в ОМОН. Кроме того, в представителей правоохранительных органов летели глыбы льда, мусорные урны и другие предметы.

В ответ бойцы ОМОНа применили резиновые дубинки и слезоточивый газ. В итоге часть толпы была вытеснена в метро. Но в подземке беспорядки продолжились. Фанаты разгромили несколько вагонов и избили нескольких людей неславянской внешности.

В результате беспорядков ранения получили более 30 фанатов, которых доставили в больницы. Большинство из них получили легкие ранения и после осмотра были отпущены. Сейчас в медучреждениях города остаются 5 фанатов. Кроме того, ранения получили несколько бойцов ОМОНа.

К концу беспорядков на Манежную площадь прибыл глава ГУВД Москвы генерал Владимир Колокольцев. Он призвал болельщиков прекратить драку и пообещал провести тщательное расследование убийства Егора Свиридова.

Драка между фанатами ФК «Спартак» и выходцами с Кавказа произошла

6 декабря около 00:30 на автобусной остановке около дома № 37 по Кронштадтскому бульвару.

Всего в драке участвовало более 10 человек. В ходе драки уроженец Кабардино-Балкарской Республики произвел выстрелы из травматического пистолета в жителя города Москвы Егора Свиридова, 1982 года рождения.

В результате стрельбы Егор Свиридов, известный в кругах фанатов «Спартака» под кличкой «Седой», получил 4 огнестрельных ранения и скончался на месте происшествия. Одна пуля попала ему в голову, три – в тело. Кроме того, были причинены множественные телесные повреждения москвичам Филатову, Гаспаряну, Карнакову и Петреченко.

После драки все уроженцы Северного Кавказа были задержаны и доставлены в следственный отдел по Головинскому району СУ СК по городу Москве для установления лица, совершившего убийство Свиридова. В ходе допросов следователями Следственного комитета был установлен подозреваемый – уроженец Кабардино-Балкарской Республики Аслан Черкесов, 1984 года рождения. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

Остальных участников драки - Артура Арсибиева, Аноя Анаева, Рамазана Утарбиева, Хосина Ибрагимова и Наримана Исмаилова - милиционеры отпустили, поскольку дело по факту драки в тот момент возбуждено не было.

Уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои), было возбуждено дознавателем ОВД по Головинскому району города Москвы лишь спустя практически двое суток после совершенного преступления – в 21 час 30 минут 7 декабря 2010 года.

К этому времени все участники драки успели уехать из столицы. Данный факт вызвал бурю недовольства со стороны московских фанатов. Однако в пятницу правоохранители смогли задержать двух участников драки – Хасана Ибрагимова и Наримана Исмаилова.

Отметим, что в четверг следователи СК РФ допросили сотрудников милиции, допустивших бездействие, в результате которого не был своевременно рассмотрен вопрос о привлечении к уголовной ответственности кавказцев, подозреваемых в избиении фанатов «Спартака».

Кроме того, уголовное дело о причинении побоев (ст. 116 УК РФ) изъято из органов внутренних дел и в настоящее время соединено в одно производство с уголовным делом об убийстве Свиридова, которое расследует Следственный комитет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: