Главная / Москва / 11 Декабря 2010 г. 20:50

Москва приходит в себя после устроенного фанатами погрома (ФОТО + ВИДЕО)

Сообщений о погибших в ходе драки фанатов с ОМОНом на манежной площади пока не поступало, но некоторые очевидцы уверяют, что слышали выстрелы. Фото: AP
Сообщений о погибших в ходе драки фанатов с ОМОНом на манежной площади пока не поступало, но некоторые очевидцы уверяют, что слышали выстрелы. Фото: AP
shadow
Страшной массовой дракой на Манежной площади и на станциях московского метро окончилась акция, организованная футбольными болельщиками в память Егора Свиридова. Шествие по Кронштадтскому бульвару к месту убийства фаната «Спартака» плавно перетекло в стихийный митинг на Манежной площади. К любителям футбола постепенно присоединились представители националистических организаций. В общей сложности на площади собралось около 5 тысяч человек. В результате начавшейся драки с представителями ОМОНа и последующих потасовках на станциях метро «Университет», «Охотный Ряд» и «Театральная» пострадали 10 человек. 65 участников митинга были задержаны. Сейчас волнения в центре Москвы стихли, милиции удалось взять ситуацию под свой контроль.

Митинг быстро превратился из акции памяти в протест против «этнопреступности». Когда число собравшихся достигла 1000 человек, они начали скандировать националистические лозунги. Лица многих из них были закрыты медицинскими масками. Однако даже когда активисты начали зажигать файеры и всю площадь затянуло дымом, прибывшие на место действия бойцы ОМОНа не предпринимали никаких действий.

shadow

Драка между органами правопорядка и участниками митинга началась, когда последние попытались прорваться на проезжую часть, чтобы заблокировать Моховую улицу. Фанаты начали срывать елочные игрушки с установленной на площади новогодней елки и бросать их в ОМОН. Кроме того, в представителей правоохранительных органов летели и увесистые глыбы льда.

shadow

Металлические ветки елки, а также куски заграждений участники митинга использовали в качестве оружия. Некоторые очевидцы уверяют, что были слышны выстрелы. В ответ ОМОН применил дубинки и газ. По предварительным данным в драке участвовало более 200 человек. Травмы различной степени тяжести получили 10 человек, сообщений о погибших пока не поступало.

shadow Начавшиеся на Манежной площади потасовки перетекли в московское метро. По пути в вестибюль станции «Охотный ряд» митингующие разбили светильники на эскалаторах. На самой станции разгоряченные фанаты пытались взять штурмом один из вагонов. Некоторых лиц кавказской наружности они вырывали прямо из вагонов. Один из поездов проехал станцию, не открыв дверей. На станциях «Университет» и «Театральная» болельщики устроили несколько драк с лицами неславянской внешности. Двое молодых людей получили серьезные травмы в вестибюле станции «Комсомольская», передает INTERFAX.RU. Администрация метрополитена закрыла переход со станции «Библиотека имени Ленина» на «Арбатскую», а также ограничила вход на станцию «Парк Культуры» Сокольнической линии. Сейчас ситуация нормализовалась и движение в столичном метро возобновлено, однако управление милиции на Метрополитене сегодня и завтра будет работать в усиленном режиме.

Представители милиции, считают что столкновение спровоцировали присутствовавшие националисты. Однако сами лидеры националистических движений эту информацию опровергают. «Там националистов было много, но обвинять националистов - фанаты все хорошие, но пришли мы, и вот что получилось - это бред», - сказал лидер движения «Славянская сила» Дмитрий Демушкин INTERFAX.RU.

shadow

Прибывший на место беспорядков руководитель московского ГУВД Москвы Владимир Колокольцев попытался успокоить митингующих обещаниями наказать всех виновных в убийстве фаната «Спартака» Егора Свиридова, 6 декабря раненного из травмитического пистолета в массовой драке. Подозреваемый в убийстве Аслан Черкесов уже задержан, ему предъявлено обвинение и скоро предстоит суд. Однако расследование по делу продолжается.

shadow

В ходе беспорядков были задержаны 65 активистов. Представители правоохранительные органы уверяют, что все они понесут ответственность за неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. Кроме того, Владимир Колокольцев сообщил, что вся акции была зафиксирована видеосъемкой и очень скоро зачинщики драки ответят за свои действия.

Футбольные фанаты северной столицы также собрались сегодня на митинг памяти убитого болельщика «Спартака».

shadow

Они встретились на Пионерской площади, после чего переместились на Невский проспект. Фанатам удалось дойти до Гостиного двора на Невском проспекте, несмотря на противодействие милиции и активные задержания участников акции. Участники шествия разбились на небольшие группы, с Загородного проспекта добрались до Сенной площади, а затем и до Невского проспекта. При этом машины с милицией и ОМОНом не успели последовать за ними, так как застряли в «пробках». В общей сложности перед Театром юного зрителя собрались около двух тысяч болельщиков «Зенита». Около 60-ти участников несанкционированной акции были задержаны, однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, в ходе митинга никто не пострадал.



Предыстория

Напомним, что болельщик «Спартака» был убит в ночь на понедельник в драке на севере Москвы. По данным следствия, в ходе потасовки уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов застрелил 28-летнего Свиридова из травматического пистолета. Подозреваемый в убийстве арестован. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает до 15 лет заключения.

Как писали «Новые Известия», в четверг стало известно, что пятеро участников драки, в которой погиб болельщик столичного «Спартака» Егор Свиридов, уже находятся на свободе. По некоторым данным, они уехали из Москвы. Артура Арсибиева, Аноя Анаева, Рамазана Утарбиева, Хосина Ибрагимова и еще одного участника конфликта, чье имя не сообщается, задержали по горячим следам после драки в ночь на 6 декабря. Во время потасовки между выходцами с Кавказа и фанатами «Спартака» гости столицы применили травматическое оружие, в результате чего был тяжело ранен 25-летний москвич Дмитрий Филатов и убит выстрелом в голову 28-летний житель города Егор Свиридов по прозвищу Седой. Под стражей был оставлен только Аслан Черкесов, обвиняемый в убийстве Егора.

Недовольство болельщиков ходом расследования убийства Свиридова поддержали в Российском футбольном союзе (РФС) и Всероссийском объединении болельщиков (ВОБ).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: