Главная / В мире / 11 Декабря 2010 г. 19:31

Вручена самая странная «Нобелевка»

Сегодня в столице Норвегии была самая странная церемония вручения Нобелевской премии мира. Впервые с 1936 года, тогда премия была присуждена немецкому пацифисту Карлу фон Осецкому, со стороны лауреата на церемонии не присутствовал никто. Не было как самого лауреата, китайского диссидента Лю Сяобо, так и его родственников, а 17 стран мероприятие попросту бойкотировали. Супруга диссидента Лю Ся сейчас помещена под домашний арест без доступа к телефону и интернету, а родственникам Лю Сяобо в выезде за границу отказано. Диплом и медаль так остались лежать на стуле, денежная премия в размере 10 млн шведских крон ($1,4 млн) также осталась невостребованной, сообщает «Газета.ru».

Лауреат присутствовал на торжественной церемонии исключительно символически: его большой портрет висел на одной из стен зала, а норвежская актриса Лив Ульман прочла с кафедры его последнее слово перед судом 23 декабря 2009 года, которое называлось «У меня нет врагов», впоследствии оно стало своеобразным политическим манифестом ненасильственного сопротивления авторитарному режиму.

Сейчас китайский писатель-диссидент Лю Сяобо, отбывает у себя на родине 11-летний тюремный срок за «контрреволюционную пропаганду и призывы к свержению государственного строя». На церемонии присутствовали норвежская монаршая чета, король Харальд V и королева Соня, и более тысячи гостей, среди которых спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, актеры Дэнзел Вашингтон и Энн Хэтуэй.

Львиную долю своей 40-минутной речи председатель Нобелевского комитета Торбьорн Ягланд посвятил историческим параллелям, связывающими Лю с другими лауреатами, награждение которых было воспринято у них на родине как вызов существовавшим порядкам. Отсутствие Лю или его представителей лишь показывает, по словам Ягланда, что присуждение премии «было необходимым и обоснованным».

Напомним, что по информации Нобелевского комитета Норвегии, КНР и еще 17 стран отказались посетить церемонию вручения Нобелевской премии мира. Таким образом они решили выразить протест против награждения премией китайского диссидента Лю Сяобо.

Присутствовать на церемонии отказались Афганистан, Венесуэла, Вьетнам, Египет, Ирак, Иран, Казахстан, Колумбия, Куба, Марокко, Пакистан, Сербия, Саудовская Аравия, Судан, Тунис, Филиппины. Среди тех, кто отказался принять участие в церемонии вручении премии, числится Россия, но на словах это отрицает. Российский посол Вячеслав Павловский в данный момент находится в поездке, поэтому и присутствовать на церемонии не смог, – пояснили в МИДе. «Это не мотивировано политически, и мы не ощущаем на себе давления со стороны Китая», – заявил представитель посольства Владимир Исупов.

Сербия, первоначально также объявившая, что ее представители присутствовать на церемонии не будут, в пятницу изменила решение под давлением Европейского союза и собственных граждан. «В ответ на ожидания» общественности в ратушу Осло приехал сербский омбудсмен Саша Янкович.

Между тем, китайская сторона активно выражала протест по поводу вручения премии диссиденту Лю Сяобо, который был осужден на 11 лет «за призывы свержения государственного строя». Напомним, что члены комитета решили удостоить диссидента высшей гуманитарной премии за «его долгую и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: