Главная / Экономика / 10 Декабря 2010 г. 16:56

Спутники «Глонасс-М» упали из-за перелива топлива

Основной причиной падения трех спутников «Глонасс-М» стало ошибочное превышение нормы залива топлива во время заправки разгонного блока ДМ-3 на Байконуре. Уровень топлива был превышен на 1,5–2 тонны, о чем сообщил глава межведомственной комиссии по расследованию причин инцидента, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов.

«Мы рассматриваем и другие причины, но основная заключается в переливе топлива в разгонный блок при заправке на Байконуре», – цитирует РИА Новости Райкунова. «Эта причина первичная, но она повлияла на развитие всей последующей ситуации», – добавил он.

По его мнению, перелив топлива мог произойти из-за неисправности датчика. Не исключена также версия человеческого фактора.

По словам Райкунова, переноса запуска «Протона» не будет, запуск ракеты-носителя состоится по плану, 20 декабря в 00.47 по московскому времени.

Ранее Райкунов заявлял, что «Протон-М» не является причиной утраты трех спутников «Глонасс-М».

Напомним, что в воскресенье разгонный блок с тремя спутниками «Глонасс-М» упал в в Тихий океан около Гонолулу, жертв и разрушений нет. Для запуска аппаратов использовалась ракета-носитель «Протон-М»


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: