Главная / Общество / 10 Декабря 2010 г. 13:52

Прокурор извинится перед Бекетовым за обвинения в клевете (ВИДЕО)

Михаил Бекетов долго ждал обещанного оправдательного приговора 3 года.
Михаил Бекетов долго ждал обещанного оправдательного приговора 3 года.
shadow
Приговор в отношении главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, который ранее был осужден за клевету на главу администрации Химок Владимира Стрельченко, отменен Химкинским городским судом.

По решению суда апелляционной инстанции, Бекетов оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, пишет РАПСИ. За оправданным журналистом признано право на реабилитацию, также с него снята подписка о невыезде. Судья Неонила Зепалова приняла такое решение, установив, что приговор в суде первой инстанции носит предположительный характер. По ее мнению, он не соответствует фактическим обстоятельствам дела. За необоснованные обвинения в клевете со стороны суда перед Бекетовым извинится прокурор.

Российское адвокатское сообщество встретило эту новость с восторгом. Адвокат Михаила Бекетова Андрей Столбунов назвал решение суда «торжеством закона над понятиями». «Оказывается, в Химках все же есть героические судьи, - поделился с РАПСИ юрист. - Это радует и дает надежду». Адвокат Роберт Зиновьев назвал вынесенный вердикт «нормальным законным решением». «Теперь Бекетов в порядке главы 18 УПК приобретает право на реабилитацию. Кроме того, ему должны принести извинения от лица государство - это будет делать прокурор», - заверил Зиновьев.

Также судья отметила, что свои выводы мировой судья Халатов сделал на основе показаний свидетелей и самого потерпевшего - Стрельченко. Каких-либо иных доказательств виновности Бекетова обвинение не смогло представить.

«Стороной обвинения не представлено исчерпывающих доказательств того, что сказанное Бекетовым было для него заведомо ложным». Городской суд Химок отметил, что в телеинтервью журналист лишь высказал свое мнение.

Уголовное преследование Бекетова прекращено, однако решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции в установленный законом срок. Представители гособвинения и потерпевшего отказались от комментариев по данному вопросу.

«Мы будем добиваться привлечения к ответственности тех лиц, которые заведомо невиновного привлекали к уголовной ответственности, - передает Эхо Москвы слова адвоката Генриха Падвы, намекавшего на мирового судью Халатова.

Напомним, что уголовное дело в отношении Бекетова было возбуждено по заявлению главы администрации Химок в сентябре 2007 года. Тогда Стрельченко просил признать клеветой утверждения подсудимого в том, что чиновник причастен к подрыву его машины. Об этом журналист рассказал в интервью одному из российских телеканалов. Мировой суд Химок 10 ноября оштрафовал Бекетова на 5 тысяч рублей, при этом освободил его от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Михаил Бекетов известен по публикациям против вырубки Химкинского леса. В ноябре 2008 года его жестоко избили, однако несмотря на ампутацию ноги и пальцев руки, а также отсутствие голоса, журналист регулярно посещал заседания суда, напоминает РИА Новости.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: