Главная / Происшествия / 10 Декабря 2010 г. 11:27

Кущевский следователь Рогоза «дружила» с бандой Цапка

Генпрокуратура опровергла заявления кущевского следователя.
Генпрокуратура опровергла заявления кущевского следователя.
shadow
Проверка Генеральной прокуратуры РФ, сделанная после видеообращения следователя станицы Кущевская Екатерины Рогозы, опровергла ее заявления о районном прокуроре.

По данным ведомства, районный прокурор не указывал Рогозе не давать ход делу против одного из членов преступной группировки, а напротив, отменял ее незаконные решения. В Генпрокуратуре утверждают также, что она скрывала свои доходы, полученные от Цеповяза.

Как сообщает «Взгляд» со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры, комиссия «всесторонне изучила обстоятельства, связанные с заявлением следователя следственного отделения при ОВД по Кущевскому району Екатерины Рогозы о будто бы имевшем место принуждении ее к принятию незаконных процессуальных решений».

Как сообщает Генпрокуратура, Екатерина Рогоза ранее неоднократно принимала незаконные решения об отказе в возбуждении уголовных дел, в частности в отношении одного из подозреваемых в убийстве 12 человек на Кубани — Владимира Алексеева, известного также в станице как Вова Беспредел.

«Установлено, что в июне 2009 года Рогозе была поручена проверка по заявлению гражданина, сообщившего о фактах вымогательства денежных средств в размере 2 миллионов рублей и угрозах со стороны Владимира Алексеева, который в настоящее время объявлен в розыск по подозрению в убийстве 12 человек в станице Кущевской.

Согласно результатам проверки, в июле 2009 года следователь вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Алексеева, не усмотрев в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного пунктом “г” части 2 статьи 163 УК РФ (вымогательство в крупном размере)», говорится в сообщении.

Кроме того, следователи выяснили, что Рогоза скрыла свои доходы от сдачи в аренду земли, потому что заключен он был с еще одним членом преступной группировки. «Органами прокуратуры установлено, что Рогоза в период проведения ею доследственных проверок заключила договор аренды принадлежащих ей земельных паев (около 36 гектаров) с ООО ОПХ “Слава Кубани”, генеральный директор которого, Вячеслав Цеповяз, как указывал заявитель, также был причастен к вымогательству. При этом Рогоза получала оплату за сданную в аренду землю, однако в нарушение норм федерального закона “О противодействии коррупции” следователь скрыла получаемый ею доход при подаче сведений о доходах и имущества», — рассказала представитель Гонепрокуратуры Марина Гриднева.

Уголовное дело против Владимира Алексеева по пункту «б» части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях завладения имуществом в особо крупном размере) было возбуждено 26 ноября 2010 года.

Ранее следователь МВД в Кущевском районе Екатерина Рогоза обратилась к руководству страны через интернет с видеообращением, в котором обвинила чиновников в попытке переложить вину в криминальном беспределе на Кубани на простых милиционеров. Рогоза выложила на YouTube видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву, в котором утверждает, что некоторое время назад по указанию районного прокурора закрыла дело одного из сподвижников Сергея Цапка — главного подозреваемого по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевская. «Есть основания опасаться, что проверка будет проведена формально и необъективно и ее результатом станет не привлечение к ответственности высокопоставленных чиновников, которые долгое время действительно покровительствовали преступникам, а привлечение к ответственности сотрудников, которые, не имея выбора, выполняли волю начальников и прокуроров», — говорила женщина. Она вспоминает, что в июне 2009 года в ее производстве находилось дело по заявлению человека, обвинявшего гражданина Алексеева (одного из подозреваемых по делу о массовом убийстве) в том, что тот заставил его заключить договор займа на сумму 2 миллиона рублей. По этому делу ее и ее начальника вызвал прокурор Кущевского района. До них якобы в кабинете прокурора побывал нынешний главный подозреваемый Цапок. Рогоза утверждает, что прокурор дал указание закрыть дело в связи с отсутствием состава преступления. В ходе проверки, которую проводит сейчас Генпрокуратура РФ, дело было вновь возбуждено. При этом сотрудник главного следственного управления ГУВД по Краснодарскому краю попросил г-жу Рогозу переписать объяснение своих действий таким образом, чтобы в них ничего не говорилось о роли прокурора: тогда «не будет никаких последствий». Рогоза, как она сообщает, отказалась это сделать, и теперь ею заинтересовалась Генпрокуратура. В заключение женщина просит президента Медведева разобраться в ситуации и привлечь к ответу все ее начальство.

Позже президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке взять под контроль расследование обстоятельств, изложенных в видеообращении Рогозы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: