Главная / Экономика / 10 Декабря 2010 г. 10:34

Кудрин: «Пресекайте действия правительства»

По словам Кудрина, «к сожалению, правительство часто принимает решение быстро, спонтанно»
По словам Кудрина, «к сожалению, правительство часто принимает решение быстро, спонтанно»
shadow
Накануне министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что его ведомство не может сдерживать рост госрасходов. Чиновник призвал на помощь Счетную палату, которая, по его словам, должна пресекать действия правительства по изменению бюджета в ходе его исполнения.

«Я бы хотел обратиться к Сергею Вадимовичу Степашину (председателю Счетной палаты), к аудиторам — пресекайте действия правительства по изменению бюджета и по предоставлению новых программ в течение года, пишите замечания. Моих усилий недостаточно», — цитирует выступление министра в Счетной палате INTERFAX.RU.

По словам Кудрина, «к сожалению, правительство часто принимает решение быстро, спонтанно», и новые программы появляются в бюджете уже после его внесения в Госдуму или даже в течение года в ходе его исполнения. Из-за плохой подготовленности обоснования тех или иных проектов их стоимость существенно растет, и бывает так, как отметил министр, что она «за три года меняется на 30, а то и на 50 процентов».

Глава Минфина также отметил, что сейчас принято решение, согласно которому до 1 октября 2011 года должны быть полностью подготовлены и утверждены все госпрограммы бюджета на будущий период. По словам Кудрина, если будущий бюджет опять будет обсуждаться в Госдуме, когда не все госпрограммы будут готовы, это существенно снизит его эффективность.

Ранее, 9 декабря, стало известно, что Минфин не внес в бюджет на 2011 год средства на реформу полиции в следующем году. В Министерстве финансов сослались на президентский указ от 24 декабря 2009 года, по которому милиция общественной безопасности начнет финансироваться исключительно за счет федерального бюджета только с 2012 года.

Как пишет «Независимая газета», в данном случае главное не столько «оппозиционные» фразы Кудрина, сколько та экстравагантная форма, в которой были сделаны его заявления, и жалобный призыв к ведомству Сергея Степашина о помощи. Счетная палата, как правило, критикует Минфин за низкое качество экономических прогнозов, за недоказанную эффективность расходования госсредств. «И теперь получилось, что Кудрин пришел к Степашину со словами: это не я, я не виноват, это все они — Путин и Медведев», — комментирует газета.

Речь Кудрина не показалась удивительной, de свою очередь говорит аудитор Счетной палаты. Он отмечает, что его ведомство и так «максимально внимательно» следит за эффективностью бюджетных расходов. Но теперь аудиторы будут наблюдать за действиями правительства еще тщательнее, обещают «Ведомости».

Напомним, 1 декабря Совет Федерации на заседании 1 декабря одобрил закон о федеральном бюджете на 2011 год и плановый период с 2012 по 2013 год. Госдума в третьем, окончательном чтении приняла бюджет 24 ноября. Между тем не все сенаторы проголосовали за принятие законопроекта. В частности, от голосования воздержался спикер Совета Сергей Миронов. В Госдуме его партия «Справедливая Россия» голосовала против законопроекта.

Бюджет России на 2011 год сверстан с дефицитом — он составит 1,8 триллиона рублей (3,6% ВВП). В последующие годы дефицит будет снижаться — до 3,1 и 2,9% ВВП соответственно. Доходы страны в 2011 году составят 8,8 триллиона рублей, в 2012-м превысят 9 триллионов, а в 2013-м — 10 триллионов. В то же время расходы в следующем году составят 10,7 триллиона, в 2012-м — 11,23 триллиона, а в 2013-м — 12,1 триллиона.

Бюджет рассчитан исходя из прогноза по инфляции в 6,5% в следующие 12 месяцев, в 6% в 2012 году и в 5,5% — в 2013-м. Баррель нефти в ближайшие три года будет стоить, как считают в правительстве, 75–79 долларов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: