Главная / Происшествия / 10 Декабря 2010 г. 08:17

Студенты напали на машину принца Чарльза (ФОТО)

Супруга принца Чарльза Камилла была очень напугана нападением на королевский кортеж. Фото: AP.
Супруга принца Чарльза Камилла была очень напугана нападением на королевский кортеж. Фото: AP.
shadow
Протестующие британские студенты, недовольные повышением цен на образование, напали на автомобиль принца Уэльского Чарльза, когда он в сопровождении нескольких полицейских на мотоциклах проезжал по центру Лондона. Наследник престола и его супруга Камилла, находившиеся в машине, не пострадали.

Демонстранты били ногами «Роллс-ройс» члена королевской фамилии, пока он не уехал. В машину бросили банку с белой краской, в результате чего треснуло окно.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже успел отреагировать на инцидент с участием принца. Он назвал «шокирующим и достойным сожаления» нападение на автомобиль наследника британского престола. Политик призвал полицию не медля привлечь к ответственности всех, кто допустил акты насилия, передает Радио Свобода.

shadow





По данным телеканала Sky News, всего в результате беспорядков пострадали девять полицейских. Сообщается о 22 раненых демонстрантах и 15 задержанных.

shadow

Тем не менее манифестантам лишь частично удалось оказать психологическое давление на депутатов: в четверг они все же приняли вызвавший неоднозначную реакцию закон, хотя и с незначительным перевесом.

shadow

Напомним, что массовые волнения в Лондоне начались в четверг, после того, как парламент Великобритании проголосовал за повышение максимальной платы за обучение в университетах с 3290 фунтов в год до 6000, а местами и до 9000 фунтов (14 тысяч долларов).

Этот законопроект был предложен коалиционным правительством консерваторов и либерал-демократов. Политики аргументируют его необходимость тяжелой финансовой ситуацией в стране. Кроме того, они отмечают, что вузы не получают права брать плату авансом: студенты будут учиться в долг, который начнут отдавать лишь после получения диплома и устройства на работу. Причем, работа это должна быть с минимальной заработной платой в размере от 21 тысячи фунтов в год. Если же такую работу студенты не найдут, то и отдавать долг не станут. Студентам из малообеспеченных семей государство обещает дополнительные субсидии.

shadow

Однако аргументы парламентариев не показались студентам достаточно убедительными. После голосования по законопроекту некоторые из демонстрантов пытались прорвать полицейские заграждения, бросались на представителей полиции с металлическими прутьями, бросали в них камни, бильярдные шары и древки от флагов; запускали в них петарды, - сообщает Би-би-си. Студентам противостояли сотни полицейских в защитной экипировке и десятки конных полицейских. Прорвать кордоны манифестантам не удалось. В расстроенных чувствах они стали бить стекла в окнах нижних этажей министерства финансов и Верховного суда Соединенного Королевства. На Парламентской площади студенты развели огромный костер.

shadow

shadow Вконец распоясавшиеся демонстранты мочились на постамент стоящего на площади памятника Уинстону Черчиллю, а само изваяние покрыли нецензурными графити. Другие сдирали флаги с расположенного по соседству Кенотафа, увековечивающего память британцев и граждан стран Содружества, погибших в Первой мировой и других вооруженных конфликтах. Примерно то же самое творилось на Трафальгарской площади, где студенты подожгли рождественскую елку, и на Оксфорд-стрит, где в результате беспорядков были выбиты стекла магазинов.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: