Главная / В мире / 9 Декабря 2010 г. 09:57

Сторонники Ассанжа атаковали сайт Visa и продолжают «сетевую войну» (ВИДЕО)

Защитники Wikileaks объявили о «всемирной сетевой войне»
Защитники Wikileaks объявили о «всемирной сетевой войне»
shadow
Сторонники WikiLeaks атаковали сайт международной платежной системы Visa, ранее прекративший принимать пользовательские пожертвования для скандально известного сайта.

Как писали «Новые Известия», вчера утром несколько десятков хакеров со всего мира организовали операцию «Возмездие», целью которой была атака на сайт платежной системы Mastercard. Хакеры «уронили» сайт глобальной системы, отомстив Mastercard за блокировку перечислений пожертвований для сайта WikiLeaks. В запланированный день атаки изначально хакеров в чате было всего несколько сотен. «Срочно нужны русские и китайцы! Их ведь так много», – писали в чате хакеры. Однако уже через час сайт MasterСard не устоял перед их натиском.

На прошлой неделе Mastercard, а также другие платежные системы (PayPal, Visa) отказались принимать пожертвования для скандального сайта WikiLeaks, сославшись на некие нарушения условий при работе с WikiLeaks.

Многие наблюдатели отмечали, что фактически Mastercard, PayPal, Visa ввели своеобразную денежную цензуру в отношении WikiLeaks. «Я могу использовать PayPal и внести пожертвование для Ку-Клукс-Клана. Но я не могу перечислить деньги для WikiLeaks», - сказал профессор журналистики Джефф Джарвис.

Кроме того, портал экс-губернатора Аляски и возможного кандидата на пост президента США на следующих выборах Сары Пейлин также стал жертвой нападения киберактивистов из группы Operation Payback («Возмездие»), которые были в гневе от колких замечаний Пейлин в адрес Ассанджа, сообщают американские СМИ. Хакерам удалось парализовать работу портала и даже узнать данные ее кредитных карт.

Защитники Wikileaks, хакеры, возмущенные арестом основателя проекта Wikileaks Джулиана Ассанжа, объявили своими следующими целями сайты Интерпола, правительств США, Франции и Австралии, платежной системы Moneybookers, а также сайт Amazon – его предлагается взломать на Рождество, когда люди покупают подарки, сообщает «Коммерсантъ». Их девизом стали слова Джона-Перри Барлоу, одного из создателей правозащитной организации Electronic Frontier Foundation: «Первая серьезная информационная война началась. Поле битвы – WikiLeaks. Солдаты – это вы».

Напомним, что основателя Wikileaks Джулиана Ассанджа арестовали в минувший понедельник. Ассандж был задержан в Великобритании по запросу Швеции, обвиняющей его в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Также в СМИ публикуется информация, что запрос на экстрадицию Ассанжа готовит также США, чтобы обвинить в шпионаже.


Сторонники Ассанжа заблокировали сайт MasterCard

WikiLeaks дал старт новым проектам

Как стало известно, бывший сотрудник сайта WikiLeaks из Германии Даниэль Домшайт-Берг собирается написать книгу о своей работе над проектом. Как пишет Лента.ру со ссылкой на издательство Ullsteinbuchverlage, книга под названием «Внутри WikiLeaks. Мое время в опаснейшем сайте мира» выйдет 27 января 2011 года. Автор обещает описать все так, как о WikiLeaks «еще никто не слышал».

Обозреватель Forbes Энди Гринберг в своем блоге предположил, что в книге действительно будут материалы, о которых ранее не сообщалось. «Когда я встречался с основателем портала Джулианом Ассанжем, он сначала выспросил у меня, с кем из команды я разговаривал до него. И заметно успокоился, когда узнал, что Домшайт-Берг мне не отвечает», — цитирует Росбалт Гринберга.

Известно, что Домшайт-Берг покинул сайт в сентябре из-за противоречий с Ассанжем. По его словам, начальник уделял слишком много времени глобальным проектам и не обращал внимание на отдельные страны. После своего ухода Домшайт-Берг собирался создать немецкий аналог WikiLeaks.

Еще один сотрудник сайта, исландский студент Герберт Сноррасон, заявил 30 ноября, что вместе с коллегами планирует создать альтернативный «сливной» сайт, который будет основан на несколько иных принципах работы. О причинах ухода из WikiLeaks он завил следующее: меня не устраивал принцип управления компанией. Сноррасон уточнил, что новый проект будет лишь площадкой, где люди, обладающие конфиденциальной информацией, будут обмениваться имеющимися у них данными на анонимной основе.

Опасность исходит от России

Тем временем, Wikileaks успели опубликовать ряд секретных материалов, касающихся России. Так недавно на сайте появились документы, из которых следует, что американские дипломаты признали Национальную платежную систему России угрозой для лидеров мирового рынка пластиковых карт Visa и MasterCard. В сообщении утверждается, что создание НПС инициировали российские спецслужбы, и что это «нанесет ущерб американскому бизнесу». Такая телеграмма от работающих в Москве американских дипломатов, направленная в США, была опубликована Wikileaks (документ датирован 1 февраля 2010 года). «Этот законопроект ставит лидеров рынка пластиковых карт США Visa и MasterCard в невыгодное положение, присоединятся они к российской Национальной платежной системе или нет», – говорится в сообщении дипломатов, пишет Газета.ру.

О необходимости создания национальной платежной системы (НПС) в декабре 2009 года заговорил президент России Дмитрий Медведев. Он поставил задачу создать национальный аналог Visa или MasterCard, который составит мировым лидерам «достойную конкуренцию». Площадкой, на которой мог бы быть реализован этот проект, вызвался стать Внешэкономбанк, после чего к нему присоединился Центробанк и коммерческие банки. Американские дипломаты увидели в этом угрозу для Visa и MasterCard и раскрыли финансовые показатели компаний на российском рынке. Сами компании этого не делают. «Доходы операторов оцениваются приблизительно в 120 млрд рублей ($4 млрд) в год», – отмечено в депеше. «Большая часть бизнеса Visa в России обеспечивается картами, выпущенными и обращающимися на территории страны. Если прибыль от процессинга уйдет к НПС, Visa не сможет зарабатывать на транзакциях», – обеспокоены дипломаты. При этом они посчитали, что администрация президента США Барака Обамы стоит «надавить на Россию».

Законопроект о НПС должны были внести на рассмотрение в парламент еще до 31 марта 2010 года, но был встречен противодействием госбанков и участников рынка платежных систем. В итоге Минфин трижды переписывал законопроект. Иностранных операторов платежных систем успокоили, пообещав не создавать дополнительных ограничений на трансграничные переводы.

Идею создания НПС выносили российские спецслужбы - они опасаются, что Visa и MasterCard передают информацию по платежам в США. «Компании, выпускающие пластиковые карты, и представители банков рассказали, что правительство России, по-видимому, считает, что платежные системы США ежедневно передают информацию по транзакциям российских держателей карт в службу разведки США или еще куда-то», –жаловался американским дипломатам бывший менеджер Visa в телеграмме.

Однако, по мнению председателя совета ассоциации «Электронные Деньги» Виктора Достова, «это не сенсация, а скорее, компиляция из открытых источников с искаженными фамилиями». Как пишет Газета.ру, в материалах искажена фамилия замминистра финансов Алексея Саватюгина Svyatugin – Святюгин. «Цель любой национальной платежной системы – предотвратить уход за рубеж комиссии за транзакции по системе международных карт и информации по платежам. На данный момент – при любой операции Visa и MasterCard вполне открыто получают определенную комиссию, а также информацию о платеже. И то, что спецслужбы принимали участие в обсуждении законопроекта тоже известно. Это естественно для национального проекта», – рассказал он.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: