Главная / Культура / 8 Декабря 2010 г. 18:44

Любимов рассказал о своей отставке на церемонии вручения премии «Театрал» (ВИДЕО)

Заявление Юрия Любимова шокировало многих
Заявление Юрия Любимова шокировало многих
shadow
В понедельник в Центральном доме актера состоялась церемония награждения ежегодной театральной премией «Звезда Театрала», организованной журналом «Театрал» и газетой «Новые Известия». Праздник проходил при полном аншлаге, причем некоторые гости приезжали на церемонию, оставив другие дела. Одним из самых ярких эпизодов стало выступление Юрия Любимова, лауреата премии в номинации «Звездное притяжение» - в минувшем сезоне Юрий Любимов поставил на «Таганке» спектакль «Мед» по произведению Тонино Гуэрры. Его заявление о возможной отставке на следующий день после церемонии вызвало громкий общественный резонанс. Это интервью мы начинаем с дословного цитирования выступления Юрия Любимова.

Режиссер объявил залу, что работать в условиях, когда «чужие дяди решают, где и какие декорации мне заказывать», больше не может: «Я возглавляю театр сорок семь лет. Но я подал в отставку. Управлять нами чурки-табуретки не могут». Продолжая свою речь, Любимов добавил: «Я не знаю, что дальше будет. Но, во всяком случае, когда мы были в Думе, то дружно выступили и сказали, что с театрами так обращаться нельзя. Я не собираюсь без конца писать, сколько театру нужно гвоздей, досок, краски. Это полный и законченный идиотизм».

Как сообщает РИА Новости, департамент культуры правительства Москвы попросил Юрия Любимова повременить с уходом в отставку. Сейчас режиссер продолжает работать в театре, хотя и написал заявление об уходе.

Юрий Любимов создал Театр на Таганке в 1964 году, руководил им в 1964-84 годах и 1989-2010 годах. В 1984 году советские власти сняли Любимова с должности художественного руководителя и лишили его советского гражданства. До 1989 года, когда гражданство Любимова было восстановлено, режиссер вынужденно гастролировал по миру.

Церемония «Звезды Театрала» проводится в третий раз. И судя по всему, интерес к ней с годами растет. Эта премия, учрежденная журналом «Театрал» и газетой «Новые Известия», – единственная в Москве, где лауреатов называет публика.

Напомним, что в течение месяца на сайте «Театрала» и на сайте «Новых Известий» можно было проголосовать за полюбившихся актеров, актрис и режиссеров, а также за лучшие спектакли столичной сцены и лучшие актерские ансамбли.

В церемонии вручения премии «Театрал» приняли участие многие звезды театральной сцены, такие как Людмила Касаткина с супругом Сергеем Колосовым, Владимир Этуш, Марат Башаров, Евгений Князев, Виктор Шендерович, Александр Галибин, Алексей Бородин, Александра Урсуляк, Виктор Вержбицкий, Римас Туминас, Юрий Соломин, Андрей Житинкин, Борис Клюев, Дмитрий Крымов и многие другие. Вели церемонию Марианна Лемешко и Вадим Жук и многие другие.
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

2мин. 30сек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: