Главная / В мире / 8 Декабря 2010 г. 18:29

Сочувствующие Ассанжу хакеры «уронили» сайт Mastercard

Сегодня утром несколько десятков хакеров со всего мира организовали операцию «Возмездие», целью которой была атака на сайт платежной системы Mastercard. Хакеры «уронили» сайт глобальной системы, отомстив Mastercard за блокировку перечислений пожертвований для сайта WikiLeaks.

На прошлой неделе Mastercard, а также другие платежные системы (PayPal, Visa) отказались принимать пожертвования для скандального сайта WikiLeaks, сославшись на некие нарушения условий при работе с WikiLeaks.

В результате WikiLeaks и основатель этого сайта Джулиан Ассанж недосчитались десятков тысяч евро, которые перечисляли физические лица.

Сегодня руководство PayPal призналось на конференции в Париже, что перечисления для WikiLeaks были заморожены по просьбе Госдепартамента США. Правда, в этом мало кто сомневался.

Многие наблюдатели отмечали, что фактически Mastercard, PayPal, Visa ввели своеобразную денежную цензуру в отношении WikiLeaks. «Я могу использовать PayPal и внести пожертвование для Ку-Клукс-Клана. Но я не могу перечислить деньги для WikiLeaks», - сказал профессор журналистики Джефф Джарвис.

Сегодня группа хакеров, сочувствующих Ассанжу, решила отомстить Mastercard. Как сообщает Washington Post, хакеры координировали свои действия через сайт 4chan. В итоге им удалось «уронить» сайт Mastercard. В настоящий момент невозможно зайти как на основной сайт mastercard.com, так и региональные версии, в частности – mastercard.ru. Кроме того, были предприняты попытки атаки на PayPal и Visa.

Отметим, что выведен из строя лишь сайт платежной системы. Реальные платежные операции, снятие денег, оплата услуг – осуществляются в полном объеме.

Также хакеры временно изменили страничку в Википедии, посвященную компании Mastercard.

«Mastercard – злобная марионетка правительства США. Они *** (негодяи – прим. «НИ»), которые должны ответить за свои действия», - написали неизвестные на страничке платежной системы в Википедии.

Сайт WikiLeaks получил известность после того, как опубликовал тысячи секретных документов о действиях войск НАТО в Ираке и Афганистане. На прошлой неделе WikiLeaks начал публикацию около 250 тысяч дипломатических документов Госдепа США, что привело в бешенство чиновников из Госдепартамента.

Накануне утром основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был арестован в Лондоне по запросу шведских властей, которые обвиняют его в изнасиловании. Вечером состоялось первое судебное слушание по делу Ассанжа, но вопрос об его экстрадиции в Стокгольм решен не был. Следующее заседание суда пройдет 14 декабря. До этого времени австралиец будет сидеть в лондонской тюрьме.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: