Главная / Общество / 8 Декабря 2010 г. 17:25

Чиновники купаются в Красном море, подбадривая своим примером туристов

Пока специалисты прочесывают акваторию вблизи египетского курорта Шарм-эль-Шейх, чтобы найти акул, нападающих на людей, и разобраться в причинах их необычного поведения, чиновники пытаются успокоить отдыхающих, показывая на собственном примере, что купаться в Красном море вполне безопасно.

Накануне помощник губернатора провинции Южный Синай Хамед аль-Идкауи совершил погружение в наиболее опасном районе моря, где на туристов нападали акулы. Чиновник купался в море около часа, а когда выбрался на сушу, сказал: «Я думаю, мои действия являются лучшим ответом на любые домыслы и слухи». Как выяснилось, помощник губернатора совершил погружение после того, как по местным отелям персонал распространяет информацию о новых случаях нападения акул на людей. Возмущенные этим власти провинции потребовали наказать тех, кто пустил такой слух.

За последнее время в Шарм-эш-Шейхе было зафиксировано сразу несколько нападений акул на туристов. В числе пострадавших - трое россиян. Затем хищница напала на пожилую туристку из Германии. Нездавно пляжи Шарм-эль-Шейха частично открылись, но погружаться в море разрешили пока только профессиональным дайверам, отмечает РИА Новости.

Профессор кафедры ихтиологии МГУ, доктор биологических наук Александр Касумян в интервью каналу «Россия 24» рассказал, что, по его мнению, на туристов в Египте нападала одна и та же акула. И добавил, что сейчас, к сожалению, все еще не придумано эффективных способов защиты от морских хищниц. Однако, по словам профессора, если вы все-таки встретились в воде с акулой, не стоит паниковать и пытаться уплыть от акулы. «Это бесполезно: акулы - наиболее сильные и быстрые пловцы», - рассказал Касумян и добавил, что если на вас нападает акула, то нужно постараться дать ей отпор. «Акулы не любят, когда жертвы сопротивляются. Независимо от того, человек это или какое-то животное», - посоветовал он. Ихтиолог отметил, что у акулы очень чувствителен не только нос, но и область глаз, и жаберные щели недалеко от головы. Чтобы спастись, бейте хищницу руками, маской, трубкой – всем, что попадется под руку.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндструии Ирины Тюриной, люди начинают отказываться от поездок в Шарм-эль Шейх. Уже можно говорить о снижении спроса на 30%. Однако один из лидирующих российских туроператоров на египетском направлении Tez Tour отметил, что существенного снижения продаж туров в Шар-эль-Шейх они не заметили. «Продажи в Шарм находятся на уровне прошлого года. Снижение есть, но в рамках статистической погрешности», - сообщил корреспонденту РИА Новости коммерческий директор компании Tez Tour Александр Буртин. Однако отметил, что некоторые клиенты все же предпочли поменять отель в Шарм-эль-Шейхе на размещение в гостиницах Табу, Дахаба или Хургады. Однако ряд других московских турагентств зафиксировали значительное падение спроса на туры в Шарм-эль-Шейх. Тенденцию к снижению продаж отметил и туроператор Coral Travel, оценив падение в 15-20%. В пресс-релизе компании уточнялось, что интерес россиян к Хургаде остался на прежнем уровне.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: