Главная / В мире / 8 Декабря 2010 г. 16:17

Афганистану помогут справиться с проблемой наркотиков

Главы антинаркотических ведомств России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана договорились на совместном совещании в Москве объединить усилия в борьбе с производством героина в Афганистане.

«Мы соседи и связаны единым географическим положением, и у нас есть потенциал для усиления работы. Мы констатируем единодушно, что правительство Афганистана в одиночку не справится с этой проблемой, а сам Афганистан такой же заложник ситуации», - сказал глава ФСКН Виктор Иванов. И добавил, что главы антинаркотических ведомств уже «договорились о начале оперативного сотрудничества в региональном формате».

По словам Иванова, в настоящее время международное сотрудничество не позволяет справиться с этой проблемой. «К сожалению, НАТО также не предпринимает эффективных мер по уничтожению наркопроизводства», - отметил он. И добавил, что в совместном заявлении по итогам совещания «мы отметили тот факт, что в стратегии НАТО не нашлось места для фиксации этой проблемы - наркопроизводства в Афганистане».

Министр по борьбе с наркотиками Афганистана Зарар Ахмад Мокбель Османи заявил, что его страна делает все возможное для сокращения наркопроизводства на своей территории. Но подтвердил тот факт, что в одиночку справиться с этой проблемой они не в силах. «Правительство Афганистана обязуется проявить максимальную серьезность в борьбе с наркопроизводством. Но я заявляю, что мы в одиночку не сможем преодолеть это зло», - сказал Мокбель. Он признал, что Афганистан является мировым лидером по производству наркотиков, но отметил, что за последние несколько лет правительству удалось снизить число маковых полей. Министр по борьбе с наркотиками Афганистана также выразил надежду на то, стана «может рассчитывать на региональную и международную помощь».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: