Главная / Общество / 8 Декабря 2010 г. 14:12

Марки с фотографией акции «Войны» на Литейном напечатаны в Норвегии

В Норвегии ограниченным тиражом вышли почтовые марки с изображением самой знаменитой акции арт-группы «Война» - рисунком гигантского фаллоса на Литейном мосту в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил РИА Новости организатор акции, работающий в Осло россиянин Вагиф Абилов.

«Пару недель назад, читая в журнале Владимира Нестеренко (Adolfych) о помощи «Войне» я обратил внимание, что многие жалуются на невозможность послать деньги через PayPal, без чего перевод средств из дальнего зарубежья выглядит дорогим и сложным», - рассказал Абилов. По его словам, он тут же вспомнил о возможности выпуска марок по индивидуальному заказу - это одна из услуг, официально оказываемых почтой Норвегии.

Идея выпуска подобных марок и их рассылки участникам благотворительного проекта в 2006 году возникла у тартусского филолога Романа Лейбова, собиравшего средства для больных детей. «Я вспомнил о той марочной инициативе, - продолжил Абилов, - и подумал, что это может помочь стимулировать взносы, а если выбрать для марки сюжет одной из акций «Войны», то абсурдность ситуации, когда норвежская почта выпускает такую марку, будет очень даже в их духе».

В итоге в Норвегии было выпущено 100 марок, посвященных «Войне», которые были отпечатаны листами по 20 штук. Все, кто желает помочь арт-группе, могут сообщить свой почтовый адрес и на него получить открытку с маркой. «Открытка стала частью акции случайно, благодаря тому, что у норвежской почты сейчас специальное предложение, и всем, заказавшим марки, высылается набор открыток с таким же сюжетом. Но, судя по откликам, все хотят получить марку именно на такой открытке, и я их понимаю», - добавил собеседник агентства. Вагиф Абилов отметил, что первые 20 марок уже разошлись.

По его словам, собранные средства будут переведены в фонд помощи членам семей группы и самим участникам, которые сейчас нуждаются в поддержке. «Не знаю, сколько удастся собрать, переводят и по 10 долларов, и по 100 евро. Но уже сейчас ясно, что все это имело смысл, потому что средства поступают каждый день», - добавил Абилов.

Он рассказал, что долго думал над тем, какой сюжет выбрать для марки. В итоге было отобрано именно фото Литейного моста, снятого издалека – детали не так бросаются в глаза непосвещенному, а с другой стороны, каждый знающий об этой акции может ее узнать. «Судя по отзывам, выбор оказался удачным», - заключил собеседник агентства.

Напомним, что участников группы «Война» арестовали 15 ноября за акцию «Дворцовый переворот», в рамках которой художники переворачивали милицейские машины. Им предъявлено обвинение в хулиганстве по статье 213 УК РФ, предусматривающей наказание вплоть до 5 лет лишения свободы. Ряд культурных деятелей решили организовать серию мероприятий по сбору средств для «Войны», в частности, чтобы оплатить услуги адвокатов. Кроме того, в книжном магазине «Фаланстер» открывается фотовыставка в поддержку активистов арт-группы.

Акция на Литейном мосту, фото которой перекочевало на норвежские марки, прошла в ночь на 14 июня 2010 года. За 23 секунды активисты группы нарисовали изображение гигантского фаллоса на Литейном мосту, который после разведения моста поднялся напротив здания ФСБ.

Кроме того участники «Войны» прославилась своими радикальными акциями, которые они провели в Государственном Биологическом музее им. Тимирязева в Москве, на Литейном мосту в Санкт-Петербурге и в московском Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки «Запретное искусство – 2006».


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Кривое зеркало для человека с ружьем

Каких защитников Родины навязывает нам российское телевидение

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: