Главная / Происшествия / 8 Декабря 2010 г. 13:51

На мать Цапка завели уголовное дело

Надежда Цапок. Кадр 	«Вестей»
Надежда Цапок. Кадр «Вестей»
shadow
Кубанские милиционеры завели уголовное дело на руководителя фирмы «Артекс-Агро» Надежду Цапок – мать предполагаемого организатора убийства 12-ти человек в станице Кущевская Сергея Цапка. Ее подозревают в крупном мошенничестве.

«Следственная часть главного следственного управления (ГСУ) ГУВД возбудила одно уголовное дело в отношении Надежды Цапок. Это дело возбуждено по статье 159 УК РФ (мошенничество)», - сообщили в правоохранительных органах Краснодарского края.

По данным следствия агрофирма «Артекс-Агро» незаконно получила кредиты. Сообщается, что дело против Надежды Цапок было заведено около недели назад. Другой информации в ГУВД не сообщили.

Также пока неизвестно – выбрана ли для Цапок мера пресечения. В фирме «Артекс-Агро» заявили, что Надежды Цапок сейчас «нет на месте», передает РИА Новости.

Отметим, что 6 декабря Главное следственное управление ГУВД Краснодарского края возбудило два уголовных дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении должностных лиц департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и инспекции Федеральной налоговой службы России по Кущевскому району.

Дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки, которая выявила, что фирма «Артекс-Агро» из станицы Кущевская, предоставив подложные сведения, получила в 2010 году из федерального и краевого бюджетов субсидии на сумму свыше 15 млн. рублей.

Сегодня также стало известно, что Надежда Цапок долгое время использовала в своей фирме рабский труд граждан Украины. Сообщается, что на днях на предприятии «Артекс-Агро» проводились оперативные мероприятия по освобождению граждан Украины, которых там незаконно удерживали.

По данным представителей МВД по ЮФО, об использовании рабского труда на фирме матери Цапка стало известно еще в 2009 году. Но тогда уголовное дело возбуждать не стали, поскольку украинцы заявили, что в фирме «Артекс-Агро» их права не нарушаются.

Сегодня стало известно, что столичные следователи начали проверку по факту отказа в возбуждении уголовного дела по факту незаконного удержания граждан Украины на фирме Цапка в 2009 году.

5 ноября в станице Кущевская было совершено жестокое убийство 12-ти человек, в том числе четырех детей. По подозрению в совершении этого убийства были задержаны 9 человек. В частности, был задержан Сергей Цапок, которого называют боссом местной мафии.

После этого в Кущевской начали работать московские следственные бригады, которые проверяют законность принятых местными правоохранителями решений по материалам о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в станице за последние годы.

По итогам прокурорской проверки Генпрокуратура признала незаконными 88 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел правоохранительными органами Кущевского района. Прокуроры потребовали возбудить более десятка уголовных дел об убийствах по фактам безвестного исчезновения граждан при криминальных обстоятельствах.

Столичные следователи уже раскрыли дело об убийстве главы Кущевского района Бориса Москвича в 2002 году. По данным следствия, он был убит местным жителем, который был не согласен с победой Москвича на выборах главы района.

Кроме того, московские следователи установили причастность банды Цапка к совершению еще как минимум шести убийств в Краснодарском крае в минувшие годы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: