Главная / Москва / 8 Декабря 2010 г. 10:42

Дело об убийстве фаната Свиридова обрастает громкими скандалами (ВИДЕО + КАРТА + БЛОГИ)

День памяти Егора Свиридова пройдет 11 декабря у станции метро «Водный стадион».
День памяти Егора Свиридова пройдет 11 декабря у станции метро «Водный стадион».
shadow
В Москве сотни футбольных болельщиков перекрыли Ленинградский проспект в районе дома №45 после гибели в массовой драке своего товарища Егора Свиридова, сообщил Департамент информации и общественных связей ГУВД Москвы.

По словам дежурного офицера, «вчера большая группа футбольных болельщиков вышла на Ленинградский проспект. В ГУВД Москвы об этой акции знали заранее. На место происшествия был направлен отряд ОМОН во главе с полковником Хаустовым. Сотрудники милиции смогли убедить фанатов отойти на обочину, и вряд ли можно говорить о полном перекрытии движения по проспекту», сообщает BFM.

Драка, в которой погиб Свиридов, произошла в ночь на понедельник. По данным следствия, в ходе драки уроженец Кабардино-Балкарии выстрелил в Свиридова из травматического пистолета. По данным РИА Новости, в акции приняли участие до тысячи человек. Видеоролик, снятый во время шествия болельщиков свидетельствуют о том, что по крайней мере некоторые из них выкрикивали националистические лозунги. В ГУВД Москвы этот факт отрицать не стали, однако отметили, что никаких плакатов или лозунгов у спортивных болельщиков не было.



По факту убийства возбуждено уголовное дело

Что же касается самого убийства, то следователи сообщают об этом так: «Около 00 часов 30 минут 6 декабря 2010 года на автобусной остановке около дома № 37 по Кронштадтскому бульвару в городе Москве произошла драка между двумя группами молодых людей. Всего в драке участвовали более десяти человек. В ходе драки уроженец Кабардино-Балкарской Республики, 1984 года рождения, произвел выстрелы из имеющегося при нем травматического пистолета в жителя города Москвы, 1982 года рождения. В результате стрельбы потерпевший получил четыре огнестрельных ранения — одно в голову, три — в тело, и скончался на месте происшествия».

В сообщении также говорится, что «следственным отделом по Головинскому району столичного управления следственного комитета возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство)».

После переговоров болельщики освободили проспект

Как передает INTERFAX.RU со ссылкой на заместителя начальника милиции общественной безопасности, командира ОМОН ГУВД Москвы Вячеслава Хаустова, «от Головинской прокуратуры около тысячи болельщиков устроили несанкционированное шествие. В районе метро «Аэропорт» после переговоров с представителями ОМОН болельщики согласились и разблокировали движение по Ленинградскому проспекту», — сказал он. По его словам, в акции участвовали болельщики различных футбольных команд. Задержанных нет. «Никого из участников шествия милиция задерживать не стала», — сказал Хаустов.


Просмотреть увеличенную карту

Позднее источник в правоохранительных органах сообщил, что были задержаны более 20 человек. Среди них есть задержанные за стрельбу из травматического оружия, а также — за участие в несанкционированном шествии и за хулиганство. Ближе к ночи задержанных отпустили. «Задержанных молодых людей около часа возили по Москве, но потом отпустили», — сообщил участник несанкционированной акции, который пожелал остаться неизвестным.

Очевидцы же сообщили, что шествие фанатов не прошло мирно, в частности, была разгромлена палатка, оказавшаяся на пути у болельщиков.

Тело убитого фаната не отдают жене

Жена погибшего заявила «Интерфаксу», что следователи не отдают ей тело Свиридова, так как сомневаются в законности их брака. «Представители следственного отдела отказывают мне в выдаче тела под предлогом того, что я не являюсь его законной женой», — сказала INTERFAX.RU Яна Фаллалеева. По ее словам, брак был заключен в 2008 году на Ямайке и является официально признанным в России.

Свидетельнице убийства угрожают

Как сообщает «Взгляд» со ссылкой на анонимный источник из фанатских кругов, приехавшие в ОВД друзья убитого Егора видели задержанного, когда того вели по коридору. «Он был доволен и смеялся. Ни испуга, ни раскаяния», — рассказал болельщик.

Кроме того, по его информации, девушке, которая была свидетелем драки, начали угрожать родственники и друзья задержанных кавказцев. Девушке сказали, что ее домашний адрес уже известен и, если она будет давать показания против задержанных, «к ней домой придут». По сведениям, имеющимся у друзей Егора Свиридова, кавказцев могут отпустить.

День памяти Егора Свиридова пройдет 11 декабря у станции метро «Водный стадион». Как указывается в профильном сообществе в социальной сети «ВКонтакте», на встречу может прийти каждый человек, которому не безразлична ситуация вокруг убитого. «Предлагаем всем желающим почтить память нашего друга и брата непосредственно на месте его смерти, как более удобное время было предложено 12.00, но каждый может приехать в любое время, ну а те, кто приедут к 12.00, могут встретиться у станции метро Водный стадион, первый вагон из центра! Конкретное место убийства пока уточняется и будет известно до 10 декабря! Убедительная просьба, ведите себя адекватно и не нагнетайте обстановку с правоохранительными органами», – говорится на сайте.

Егор Свиридов был не первым убитым фанатом

Как напоминает «Газета.ру», прошлым летом в драке с чеченцами погиб другой болельщика «Спартака», 22-летний сотрудник ВГТРК Юрий Волков. Он скончался 10 июля у входа в метро «Чистые пруды» от ножевых ранений. Обвиняемыми по делу проходят 22-летний Ахмедпаша Айдаев — его обвиняют в убийстве — и 24-летний Бекхан Ибрагимов, которому инкриминируют причинение телесных повреждений двум другим пострадавшим в драке. Оба арестованы решением Басманного суда и находятся в московском СИЗО № 4. Третий фигурант дела, 24-летний Магомед Сулейманов, пришел в милицию с повинной, дал признательные показания и принес нож, которым был убит Волков. Следствие отпустило его под подписку о невыезде.

По словам адвоката подозреваемых, они свою вину отрицают и утверждают, что именно Волков и его друзья спровоцировали конфликт по этническому признаку. Друзья убитого утверждают, что конфликт вспыхнул из-за того, что один из подозреваемых толкнул спутника Волкова, когда они прощались друг с другом около метро, и только после этого завязалась драка. В районе «Чистых прудов» прошло несколько митингов в память о погибшем: их участники требовали наказать убийц, .опасаясь давления чеченской диаспоры на следствие

Среда блоггеров не осталась равнодушной к происходящему. Так ЖЖ-пользователь dervishv выложил вчера целый фоторепортаж с комментариями:

Стихийный «Русский марш» по Ленинградке. Сегодня в 19 00 у Головинской межрайонной прокуратуры собрались футбольные фанаты и те кто их поддерживает. Они пришли в знак протеста против того, что на свободу выпущены 5 из 6 задержанных по подозрению в убийстве поклонника «Спартака» Егора Свиридова.

Когда я пришел к следственному отделу, то был удивлен что так мало пришло людей, на часах было 18.50. К собравшимся вышел сотрудник прокуратуры (или следственного отдела) и призывал жену погибшего и его друзей к толерантности. Рядом дежурили сотрудники ОМОНа с собаками. Минут через 5-ть все вокруг было заполнено футбольными фанатами. Народ ждал ответа.. Почему из 6-ти задержанных, пятеро отпущены. И когда прекратиться этот беспредел на улицах Москвы. Супруга Егора Свиридова. У нее очень много вопросов по этому делу. Ситуация резко изменилась. Молча стоявшие болельщики, вдруг стали скандировать – перекрываем Ленинградку! В толпе зажглись фаеры и полетели во все стороны петарды и ракеты. Фанаты двинулись в сторону Ленинградского шоссе. Моментально все полосы были перекрыты. Русские - вперед! Ленинградка встала. Все двинулись в сторону области с лозунгами Русские идут! Россия для русских! Пострадавшая витрина с грильбургами. Машины скорой помощи пропускали. Маленький отряд ОМОНа следовал за болельщиками. Молодцы. Не поддавались на провокации. С участниками акции, представители правоохранительных органов пытались наладить диалог, в том числе командир ОМОНа Вячеслав Хаустов. У метро Сокол, протестующие перешли на тротуар. Девушке стало плохо и первыми на помощь пришли сотрудники Московского ОМОНа. Эхо передало что ОМОН разогнал, а я видел что они сами сошли с Ленинградки. Сотрудников ОМОНа было очень мало.

Из комментариев к этому посту:

Aset Danialov

Скорую пропускали, а вот витрину грильбурга поломали. Недалеко ребята из этого марша ушли от тех против кого вышли.

ross_grifon

Далеко ушли. Всего-то одну витрину грохнули. Скорее всего случайно. Или попался во всей толпе один, может два идиота, которых скорее всего одёрнули, раз битьё витрин не продолжилось. Так что не надо.

А блоггер 07122 так написал в комментариях новости:

Футбол не люблю, но сегодняшних фанатов уважаю. мужики!



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: