Главная / В мире / 8 Декабря 2010 г. 10:01

Холера на Гаити пришла из туалетов миротворцев ООН

Есть большая вероятность того, что причиной эпидемии холеры, вспыхнувшей на Гаити, стали миротворческие силы ООН. Об этом говорится в докладе авторитетного французского эпидемиолога Рено Пьяру. Как сообщает Би-би-си, ученый, исследовавший причины эпидемии по заказу правительств Франции и Гаити, нашел убедительные доказательства того, что смертельное заболевание начало распространяться из-за загрязнения воды в реке Артибоните. По его данным, инфекция попала в воду через туалеты миротворцев из Непала, базировавшихся около реки.

Эпидемия, вспыхнувшая в октябре этого года, вначале стала распространяться по населенным пунктам, расположенным вдоль реки Артибоните, однако затем затронула и другие регионы Гаити. В свою очередь, представители ООН не согласились с выводами доклада Пьяру, однако и не опровергли их.

Как передает ИТАР-ТАСС, на данный момент эпидемия холеры на Гаити унесла жизни 2120 человек, более 93 тысяч оказались заражены.

Между тем это опасное заболевание уже перекинулась и на Доминиканскую Республику. Там количество подтвержденных случаев достигло 22, летальных исходов не отмечено. Об этом заявил министр здравоохранения страны Баутиста Рохас Гомес. По официальным данным, наибольшее число заболевших приходится на провинции Сантьяго и Санто-Доминго. Министр подчеркнул, что национальная система эпидемиологического контроля продолжает работу и ситуация в стране находится под контролем. Во вторник также стало известно о том, что президент ДР Леонель Фернандес и Гаити Рене Преваль на следующей неделе проведут заседание гаитянско-доминиканской смешанной комиссии, темой которого станет совместная борьба двух стран с эпидемией холеры.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: