Главная / Политика / 8 Декабря 2010 г. 09:22

Самолеты России сорвали учения США и Южной Кореи (ВИДЕО)

Япония боится, что российские самолеты могли перехватить сверхсекретную информацию.
Япония боится, что российские самолеты могли перехватить сверхсекретную информацию.
shadow
Два самолета РФ помешали совместным военным учениям Японии и Соединенных Штатов Америки. Данные маневры временно прекращены после появления двух Ил-38.

Инцидент произошел в районе полуострова Ното в тот момент, когда военные отрабатывали отражение атаки истребителей вероятного противника и перехват баллистической ракеты кораблями, оснащенными противоракетной системой Aegis. С точки зрения японских военных, российские самолеты могли перехватить сверхсекретную информацию, например, частоты радаров.

Также сообщается, что российские истребители кружили над районом на протяжении нескольких часов.

Вашингтон и Токио 3 по 10 декабря проводят маневры «Острый меч». В качестве наблюдателей за ходом учений следят военные из Южной Кореи.

Позднее пресс-служба Тихоокеанского флота России заявила, что полеты самолетов Ил-38 у границ Японии носили плановый характер и не нарушали международных правил. По словам представителя ТОФ Романа Мартова, самолеты выполняли полет в районе повседневной деятельности флота.



Как сообщает РИА Новости, Силы самообороны Японии представлены 34 тысячами военнослужащих, 40 кораблями, 250 самолетами. Со стороны США в учениях участвуют 10 тысяч военных, 150 самолетов и 20 кораблей. В них также принимает участие атомный авианосец «Джордж Вашингтон». Таким образом, с обеих сторон в учениях принимают участие около 44 тысяч военнослужащих США и Японии, около 60 кораблей и 400 самолетов. Несмотря на заявления Токио, что учения не направлены против какой-либо конкретной страны в качестве потенциального противника, японские СМИ не скрывают, что одна из целей учения — продемонстрировать взаимодействие Японии, США и Южной Кореи в связи с обострением обстановки на Корейском полуострове, а также — оказать определенное сдерживающее влияние на КНР.

Между тем японское издание Sankei пишет, что полеты Ил-38 могут быть ответом Москвы на недавний дипломатический конфликт вокруг Курильских островов.

Это могло быть ответом российской стороны на облет острова Кунашир, совершенный главой японского МИДа в субботу. Этот остров является одним из четырех Курильских островов, которые Япония требует вернуть. В ноябре остров Кунашир посетил президент России Дмитрий Медведев, что вызвало резкую реакцию со стороны Японии.

А 1 декабря премьер-министр Японии Наото Кан выразил намерение в ближайшее время провести с территории северного острова Хоккайдо осмотр Южных Курил. В субботу на такой же осмотр этих островов отправился глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара.

Маэхара осмотрел острова с борта самолета, который кружил в воздушном пространстве Японии. Также министр осмотрел гряду через бинокль, находясь на японском острове Хоккайдо.

Облет Маэхарой Курильских островов совпал с очередным витком напряженности в отношениях между Москвой и Токио. В ноябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев побывал с визитом на курильском острове Кунашир, чем вызвал негодование со стороны японских властей. Однако уже в том же месяце на саммите АТЭС в Иокогаме Медведев встретился с премьером Японии Наото Каном и договорился с ним о новом подходе к разрешению проблемы Курил.

В то же время в японском правительстве заявили, что облет главы МИДа Южных Курил не связан с визитом Медведева на Кунашир и не является ответной мерой на поступок российского президента. Высокопоставленный источник агентства в Токио подчеркнул, что Маэхара планировал поездку давно, однако время для нее нашел только сейчас.

Следует также отметить, что Маэхара не впервые осматривает Курилы. В октябре 2009 года он, будучи руководителем ведомства государственных земель и транспорта, осмотрел Южные Курилы с борта патрульного корабля. После этого он заявил, что острова «находятся под незаконной оккупацией» России.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: