Главная / Происшествия / 8 Декабря 2010 г. 08:54

Из-за оползней переселят 3 млн китайцев

Почти три миллиона жителей китайской провинции Шэньси переселят в безопасные районы, чтобы защитить людей от возможных оползней и селей, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету «Глобал Таймс».

По информации местных властей, программу переселения начатнут в 2011 году. Всего перевезти в более безопасные районы провинции предполагается 2,79 миллиона человек. Большее число переселяемых составляют жители трех населенных пунктов в южной части провинции и порядка 400 тысяч селян из ее северных районов.

По словам главы провинциальной администрации Чжао Юнчжэна, будущие переселенцы – жители отдаленных деревень, быт которых до настоящего времени лишен элементарных удобств. Чиновник заверил, что люди будут переселены в более безопасные и удобные районы. Кому-то из переселенцев предстоит строить новую жизнь в городской черте, кто-то останется сельским жителем в специально созданных под реализацию проекта деревнях. Эти новые населенные пункты планируется оснастить больницами и школами, заверяют в провинциальном правительстве.

Сколько будет провинции это масштабное переселение – не уточняется, но чиновники заверяют, что всем без исключения переселенцам будут выплачены компенсации.

Провинция Шэньси занимает площадь в 205,8 квадратных километров в центральном Китае. Этот регион чаще других китайских провинций подвергается природным и геологическим катаклизмам, наиболее разрушительными из которых оказываются оползни и сход селевых потоков. Население провинции, по данным 2008 года, составляет 37,62 миллиона человек. В истории она известна тем, что 23 января 1556 года здесь произошло Великое китайское землетрясение. Оно унесло жизни приблизительно 830 000 человек – больше, чем любое другое землетрясение в истории человечества.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: