Главная / В мире / 7 Декабря 2010 г. 19:55

Из дела «шпионки» Затуливетер делают водевиль – МИД РФ

Екатерина Затуливетер. Кадр «Вестей»
Екатерина Затуливетер. Кадр «Вестей»
shadow
Во вторник Министерство иностранных дел РФ выступило с официальным комментарием по поводу задержания в Великобритании гражданки России Екатерины Затуливетер. Британские спецслужбы подозревают ее в шпионаже в пользу Москвы.

После сообщений об аресте Затуливетер посольство России в Лондоне оперативно направило в МИД и МВД Великобритании ноты с запросом в отношении того, насколько достоверна данная информация.

Посольство России подчеркнуло в запросах, что дипломаты готовы оказать российской гражданке необходимое консульское содействие, если информация об ее аресте подтвердится. Однако до настоящего момента какой-либо официальной реакции британских властей на эти запросы не поступало.

«Что же касается усердия, с которым отдельные СМИ Соединенного Королевства пытаются срежиссировать водевиль на избитый шпионский сюжет, то это не может не вызывать сожаления. У нас нет иллюзий в отношении того, что в Великобритании есть и будут весьма влиятельные силы, не заинтересованные в нормализации российско-британских отношений. Надеемся, однако, что декларируемая официальным Лондоном линия на формирование позитивной повестки дня в нашем двустороннем сотрудничестве будет подкреплена конкретными делами», - говорится в заявлении МИД РФ.

Сегодня же временный поверенный в делах РФ в Великобритании Александр Стерник сообщил агентству РИА Новости, что российским дипломатам пока не позволяют встретиться с Затуливетер.

«В британском Минюсте в рабочем порядке нам сообщили, что Екатерина содержится в центре для депортируемых Yarl's Wood в графстве Бедфордшир. Мы связались с начальником тюрьмы, но нам отказали в консульском доступе, переадресовав в министерство внутренних дел. Оттуда мы не получили ответа на наш запрос», - сказал дипломат.

В минувшее воскресенье стало известно, что британская контрразведка Ми-5 разоблачила в парламенте страны российскую шпионку Екатерину Затуливетер. Она работала помощницей депутата Майка Хэнкока, избранного в парламент от округа Южный Портсмут.

Ми-5 заинтересовалась 25-летней Катей Затуливетер летом этого года. После шпионского скандала, в результате которого в США была раскрыта российская шпионская сеть, Ми-5 заподозрила Затуливетер в связях с пойманными разведчиками. В частности, ее проверяли на связь с Анной Чапман, долгое время работавшей в Великобритании.

В августе этого года Затуливетер была допрошена сотрудниками Ми-5, но тогда ее отпустили. Однако в начале декабря Ми-5 добилась ареста помощницы депутата по подозрению в шпионаже.

Сообщается, что в ближайшее время Затуливетер могут депортировать из Великобритании. Представитель Ми-5 заявил, что работа Затуливетер в парламенте страны создает угрозу национальной безопасности, хотя до сих пор она не передала в Москву никаких секретных сведений.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: