Главная / В мире / 7 Декабря 2010 г. 18:59

Ассанжа оставили на неделю в лондонской тюрьме

Джулиан Ассанж. Фото AP
Джулиан Ассанж. Фото AP
shadow
Во вторник вечером в Вестминстерском магистратском суде Лондона прошли первые слушания по делу Джулиана Ассанжа. Он был арестован лондонской полицией по запросу шведских властей, которые требуют его экстрадиции.

На первом слушании суд не решил вопрос об экстрадиции Ассанжа, сообщает AP. Вместе с тем, суд отказался отпускать основателя сайта WikiLeaks под залог, хотя несколько человек готовы были выкупить Ассанжа.

Решением суда, австралиец останется его под стражей до 14 декабря. В этот день состоятся следующие слушания по делу Ассанжа.

Джулиан Ассанж был задержан сегодня в 9:30, после того, как лично явился в полицейский участок для общения с полицией. Его арестовали по международному ордеру, выданному властями Швеции.

В ноябре шведская прокуратура подала ходатайство в суд об аресте Ассанжа. Он обвиняется шведскими властями по одному пункту незаконного принуждения, двум пунктам сексуального домогательства и одному пункту изнасилования. Все преступления были совершены в августе 2010 года.

В конце ноября прошение об аресте австралийца было удовлетворено, но Ассанж к тому времени уехал в Великобританию. В этой связи суд Швеции объявил Ассанжа в международный розыск и направил в Лондон запрос о его выдаче.

Как отмечали «НИ», накануне в Швеции были обнародованы имена двух 30-летних женщин – Анны Ардин и Софии Вилен, в августе «заявивших» на Ассанжа в полицию. До этого Анна и София независимо друг от друга хвастались на социальном сайте Twitter, что им удалось заманить в постель столь знаменитого человека.

Именно через Twitter они узнали, что были у него не единственными, более того, Ассанж отказался продлить с ними знакомство. В итоге созрел план мести – женщины подали на Ассанжа заявления в полицию.

По данным шведских СМИ, «радикальная феминистка» Анна Ардин ранее имела близкие связи с антикастровской группировкой, финансируемой ЦРУ, и ее даже высылали с Острова свободы за «антикубинскую деятельность».

Сайт WikiLeaks получил известность после того, как опубликовал тысячи секретных документов о действиях войск НАТО в Ираке и Афганистане. На прошлой неделе WikiLeaks начал публикацию около 250 тысяч дипломатических документов Госдепа США.

После выдачи международного ордера на арест Ассанжа власти многих стран фактически объявили австралийца «вне закона» и начали оказывать на него всестороннее давление.

Так, на прошлой неделе платежная Интернет-компания PayPal заморозила более 60 тысяч евро немецкого фонда Wau Holland. Фонд занимается сбором пожертвований для WikiLeaks и Ассанжа. Накануне швейцарский банк Post Finance объявил о заморозке счета Ассанжа, на котором находилась 31 тысяча евро.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: