Главная / Культура / 7 Декабря 2010 г. 18:24

Звездам вручили «Звезды»

«Новые Известия» вручили ежегодную премию «Звезда Театрала»

shadow
В Центральном доме актера состоялась третья ежегодная церемония вручения премий «Звезда Театрала». Эта премия, учрежденная журналом «Театрал» и газетой «Новые Известия», – единственная в Москве, где лауреатов называет публика.

В течение месяца на сайте «Театрала» и на сайте «Новых Известий» можно было проголосовать за полюбившихся актеров, актрис и режиссеров, за лучшие спектакли столичной сцены и лучшие актерские ансамбли.

В церемонии вручения премии приняли участие многие звезды театральной сцены. В их числе Юрий Любимов, Людмила Касаткина с супругом Сергеем Колосовым, Владимир Этуш, Марат Башаров, Евгений Князев, Виктор Шендерович, Александр Галибин, Алексей Бородин, Александра Урсуляк, Виктор Вержбицкий, Римас Туминас, Юрий Соломин, Андрей Житинкин, Борис Клюев, Дмитрий Крымов и многие другие. Вели церемонию Марианна Лемешко и Вадим Жук.

Первые призы в почетной номинации «Легенда сцены» получили Людмила Касаткина и Юрий Соломин. Награду (статуэтку Мим с золотой звездой, выполненной на старинной чешской мануфактуре Rudolf Kampf по эскизам известного итальянского дизайнера Фабрицио Сманиа) вручал Людмиле Касаткиной художник Никас Сафронов.

«Легенда сцены» – пожалуй, сама главная номинация «Звезды Театрала». В минувшие годы ее лауреатами становились Элина Быстрицкая, Вера Васильева, Олег Басилашвили и Юрий Любимов.

Кроме того, журнал «Театрал» взял шефство над Домом ветеранов сцены, следит за судьбами пожилых артистов. Журнал борется за то, чтобы в Таганроге появился, наконец, музей Фаины Раневской, собирает средства на реставрацию памятника великого трагика XIX века Павла Мочалова.

Помимо Касаткиной, другим лауреатом в этой номинации стал Юрий Соломин. «Сегодня реформы прошли везде: и в сельском хозяйстве, и в образовании. Наконец дошла очередь до нас, до культуры. Культура ведь всегда в конце стоит. Мы, к сожалению, последние. Нас просят согласиться с новым законом, который резко изменит театральную традицию в России, заставит театры ориентироваться только на зарабатывание денег. И вдруг мы сказали: «Нет. Так с нами не надо поступать. Хотелось бы по-другому». И об этом говорили действительно великие актеры, сидящие сегодня в этом зале», - сказал знаменитый артист.

Тему нового (83-го) федерального закона, который может убить отечественный театр, подхватил следующий лауреат – Юрий Петрович Любимов. «Звезду Театрала» режиссер получил в номинации «Звездное притяжение», которая присуждается за «тандем талантов» (в минувшем сезоне Юрий Любимов поставил на «Таганке» спектакль «Мед» по произведению Тонино Гуэрры). Легендарный режиссер объявил залу, что он подал в отставку, которую пока не утвердили. Но работать в условиях, когда далекие от театра люди указывают режиссеру что делать, он не может.

Церемония «Звезды Театрала» проводится в третий раз. Праздник проходил при полном аншлаге, причем некоторые гости приезжали на церемонию, оставив другие дела.

Единственной, кто не смог быть на празднике, стала Марина Голуб (лауреат в номинации «Звездный луч» – как актриса, сыгравшая лучшую женскую роль в минувшем сезоне).

Михаил Куснирович стал лауреатом в номинации «Меценат года» за поддержку театрального искусства и организацию фестиваля «Черешневый лес».

Приз в новой номинации «Звездный дождь» получил спектакль на льду «Огни большого города». Постановщик Илья Авербух и исполнитель главной роли Марат Башаров получили статуэтку из рук президента группы «Альянс» Мусы Бажаева.

Приз «Созвездие» за лучший ансамбль получил исполнительский коллектив спектакля «Бешеные деньги» в Театре Пушкина.

Евгений Князев, сыгравший в минувшем сезоне Арбенина в «Маскараде» (номинация «За лучшее соло»), получая приз, сказал, что буквально накануне играл спектакль в Саратове. Но, несмотря на погодные условия, ему удалось успеть лично получить награду, тем более ценную, что дают ее не критики, а зрители.

«Звезду Театрала» в номинации «Кольцо Сатурна» (присуждается за роль второго плана) получил Борис Клюев, чей король Людовик в спектакле Малого театра «Мольер» стал одной из интереснейших работ минувшего сезона.

Приз за лучший музыкальный спектакль получал худрук РАМТа Алексей Бородин (спектакль «Алые паруса»). Еще одной заметной работой минувшего сезона читатели журнала «Театрал» и газеты «Новые Известия» назвали спектакль «Братья Ч.», который в Театре Станиславского поставил режиссер Александр Галибин (номинация «Другая Вселенная»).



Полный репортаж о церемонии вручения премии «Звезда Театрала» читайте в номере «НИ» за среду.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: