Главная / Общество / 7 Декабря 2010 г. 17:13

Медведев отреагировал на видеобращение Рогозы

Следователь из Кущевской достучалась до президента

Екатерина Рогоза
Екатерина Рогоза
shadow
Президент России Дмитрий Медведев поручил Генеральному прокурору Юрию Чайке взять под контроль расследование обстоятельств, изложенных в видеообращении следователя кущевской милиции Екатерины Рогозы. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Кремля.

В пресс-службе подтвердили, что Медведев ознакомился с видеообращением Рогозы, в котором она пожаловалась, что проверка деятельности правоохранительных органов в Кущевском районе после убийства 12 человек проводится формально, и попросила у президента защиты.

Видеообращение следователя Следственного отделения при ОВД по Кущевскому району Краснодарского края Екатерины Рогозы к президенту РФ Дмитрию Медведеву появилось вчера на Интернет-сервисе YouTube.

Видеообращение было связано с масштабными проверками в Кущевской, в ходе которых сотрудники Генпрокуратуры, МВД и Следственного комитета проверяют законность принятых местными правоохранителями решений по материалам о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в станице за последние годы.

Екатерина Рогоза заявила, что в настоящее время московские следователи активно взялись за рядовых сотрудников местных правоохранительных органов, но не трогают высокопоставленных чиновников, прокуроров. В частности, следователи СК РФ проводят проверку на наличие признаков состава преступления в действиях самой Екатерины Рогозы.

Рогоза рассказала, что в 2009 году к ней попало заявление гражданина из Кущевской. Заявитель утверждал, что некто Алексеев (которого подозревают в убийстве 12-ти человек в Кущевской, известен как Вова Беспредел) угрожая ему расправой, заставил заключить договор займа на 2 млн. рублей.

Однако прокурор Кущевского района в ходе личного приема устно приказал Рогозе отказать в возбуждении уголовного дела против Алексеева в связи с отсутствием состава преступления. После этого она вынесла соответствующее постановление (отказала в возбуждении дела против Алексеева).

Рогоза отмечает, что перед приемом прокурор района принимал нескольких других человек. Одним из них оказался Сергей Цапок, которого следствие считает организатором убийства 12-ти человек в Кущевской.

После убийства 12-ти человек в Кущевской дело о вымогательстве 2 миллионов рублей у местного предпринимателя «Вовой Беспределом» было поднято и вновь возбуждено.

В этой связи в отношении Екатерины Рогозы была проведена служебная проверка. Ее попросили письменно объяснить, почему она отказала в возбуждении данного дела в 2009 году. Следователь написала, что не возбуждала дело по указанию прокурора Кущевского района.

Однако сотрудник ГСУ при ГУВД по Краснодарскому краю, который проводил проверку в отношении Рогозы, попросил ее не упоминать в объяснительной имя прокурора района. Рогоза отказалась это сделать. В результате сейчас Следственный комитет РФ проверяет Рогозу на наличие в ее действиях состава преступления.

«У простых сотрудников ОВД есть опасения, что проверка будет проведена формально и необъективно. Ее результатом может быть не установление высокопоставленных чиновников, которые действительно покровительствовали преступникам, а привлечение к ответственности сотрудников, которые не имея выбора, выполняли волю заинтересованных начальников и прокуроров», - сказала Рогоза.



5 ноября в станице Кущевская было совершено жестокое убийство 12-ти человек, в том числе четырех детей. По подозрению в совершении этого убийства были задержаны 9 человек. В частности, был задержан Сергей Цапок, которого называют боссом местной мафии.

После этого в Кущевской начали работать московские следственные бригады. Столичные следователи уже раскрыли дело об убийстве главы Кущевского района Бориса Москвича в 2002 году. По данным следствия, он был убит местным жителем, который был несогласен с победой Москвича на выборах главы района.

Кроме того, московские следователи установили причастность банды Цапка к совершению еще как минимум шести убийств в Краснодарском крае в минувшие годы.

По итогам прокурорской проверки Генпрокуратура признала незаконными 88 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел правоохранительными органами Кущевского района. Прокуроры потребовали возбудить более десятка уголовных дел об убийствах по фактам безвестного исчезновения граждан при криминальных обстоятельствах.

После трагедии 5 ноября были уволены глава РОВД Кущевского района Виктор Бурносов и начальник криминальной милиции Семенихин, а также начальник ГУВД Краснодарского края генерал Сергей Кучерук.

Кроме того, по итогам проверки Генпрокуратуры в Кущевском районе прокурор Кущевского района Кубани Леонид Коржинек и его заместитель были понижены в должности. Кроме того, трое заместителей прокурора Краснодарского края - Евгений Чупров, Валерий Рябоконев и Антон Горобцов - были привлечены к дисциплинарной ответственности.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: