Главная / В мире / 7 Декабря 2010 г. 14:21

Джулиан Ассанж арестован в Лондоне

Джулиан Ассанж. Кадр «Вестей»
Джулиан Ассанж. Кадр «Вестей»
shadow
Во вторник полиция Лондона арестовала основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Австралиец арестован по запросу шведских властей, которые обвиняют его в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

«Джулиан Ассанж был арестован по международному ордеру сегодня в 9:30 (по местному времени). Он обвиняется шведскими властями по одному пункту незаконного принуждения, двум пунктам сексуального домогательства и одному пункту изнасилования. Все преступления были совершены в августе 2010 года», - говорится в сообщении лондонской полиции.

Как сообщает AP, Ассанж может предстать перед Вестминстерским судом уже сегодня вечером. Будет решаться вопрос об его экстрадиции в Швецию. По данным некоторых источников, в случае экстрадиции Ассанжа в Швецию, он затем может быть вывезен в США.

В ноябре шведская прокуратура подала ходатайство в суд об аресте Ассанжа. Его обвиняли в изнасиловании и сексуальных домогательствах. В конце ноября прошение об аресте австралийца было удовлетворено, но Ассанж к тому времени уехал в Великобританию. В этой связи суд Швеции объявил Ассанжа в международный розыск и направил в Лондон запрос о его выдаче.

Как отмечали «НИ», в понедельник в Швеции были обнародованы имена двух 30-летних женщин – Анны Ардин и Софии Вилен, в августе «заявивших» на Ассанжа в полицию. До этого Анна и София независимо друг от друга хвастались на социальном сайте Twitter, что им удалось залучить в постель столь знаменитого человека. Так они узнали, что были у него не единственными, более того, Ассанж отказался продлить с ними знакомство. В итоге созрел план мести – женщины подали на Ассанжа заявления в полицию.

Причем шведские комментаторы отмечают одну любопытную деталь, касающуюся «радикальной феминистки» Анны Ардин. Когда-то она имела близкие связи с антикастровской группировкой, финансируемой ЦРУ, и ее даже высылали с Острова свободы за «антикубинскую деятельность».

Сайт WikiLeaks получил известность после того, как опубликовал тысячи секретных документов о действиях войск НАТО в Ираке и Афганистане. На прошлой неделе WikiLeaks начал публикацию около 250 тысяч дипломатических документов Госдепа США.

После этого власти многих стран фактически объявили Ассанжа «вне закона» и начали оказывать на него давление. На прошлой неделе платежная Интернет-компания PayPal заморозила более 60 тысяч евро немецкого фонда Wau Holland. Фонд занимается сбором пожертвований для WikiLeaks и Ассанжа. Накануне швейцарский банк Post Finance объявил о заморозке счета Ассанжа, на котором находилась 31 тысяча евро.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: