Главная / Общество / 7 Декабря 2010 г. 09:29

В этот день надо просить «уберечь от злой жены» (ПРИМЕТЫ ДНЯ)

В этот день просили «уберечь от злой жены»



День Екатерины Санницы открывает сезон катания на санях, санках. По крайней мере, в старину в этот день устраивали катерининские гулянья, первые гонки на санях: «Катеринин день пришел – катание привел». Но эта забава больше для парней. А вот девушки с сегодняшнего дня могут гадать на суженого, как это делали прапрапрабабушки.

Незамужние крестьянки в старину заговаривали у ведуньи сани на заветное имя. И если любимый сядет в эти сани да скатится с горы, упадет с его души камень, откроется сердце для любви.

Дома девушки клали под подушку кусок хлеба и загадывали, какой будет суженый. Или катали хлеб по белой скатерти. Сначала с одной стороны клали ржаной колос, с другой – потихоньку взятый у любимого платок или рукавицу. Хлеб катали от колоса к вещи, а после – кругами. Не забывали при этом приговаривать: «Катись-катись по бел скатерти, как по снеговой замяти, катись – с пути не сбивайся, не спотыкайся, катись к (имя любимого), чтобы его сердце держало надобу обо мне». Девушка верила, что отныне дорожку к ее дому не запорошит, а парень возле нее станет ходить кругами.

Был еще один способ гадания. Девушки до восхода солнца выходили на дорогу, выносили пшенную кашу и кликали судьбу. Если отзывался петух – значит, ждала незамужнюю удача. «Не спится, не лежится, – вздыхали крестьянки, – все про милого грустится. У невесты женихов сто один, а достанется один».

В этот день впервые после осенней свадьбы показывалась на люди молодица.

Катерина в народе почиталась как покровительница брака. Поэтому не гнушались помолиться ей и парни. Они просили святую «уберечь их от злой жены».

«Екатерина на санях катит к зимнему Егорию (9 декабря) в гости», «С Катерины зима доймет не мытьем, так катанием, не голодом, так холодом», – говорили предки про погоду в декабре. Но бывает и так, что на «Екатерину зима еще заплачет». А если на Екатерину оттепель, туман или слякоть, тогда морозов не жди раньше Варварина дня (17 декабря. Так что лучше всего «хвалить зиму только после Николина дня (19 декабря)», сообщает Амур.info.

Православные сегодня вспоминают великомученицу Екатерину.

Именины у Екатерины, Симона, Августа, Порфирия.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: