Главная / В мире / 7 Декабря 2010 г. 08:21

По Афинам идут молодежные волнения, 84 человека задержаны

В Афинах в понедельник начались беспорядки, которые продолжаются и по сей момент. Они сопровождали многотысячные демонстрации и шествия в память о 15-летнем подростке Алексисе Григоропулосе, которого застрелил полицейский 6 декабря 2008 года.

В полицейских летят камни и бутылки с зажигательной смесью, крупные силы спецназа блокируют мятежный студенческий район.

В стычках молодежи с полицией, продолжавшихся с перерывами в разных местах города около шести часов, получили травмы пять человек, в том случайный прохожий, которому в голову попал брошенный камень.

Наиболее сложная ситуация возникла, когда к колонне из четырех тысяч демонстрантов, которая прошла по центральным улицам города к греческому парламенту, примкнули группы анархистов и стали забрасывать полицию камнями, бутылками, палками и другими предметами.

В стражей порядка были брошены три бутылки с зажигательной смесью. В ответ полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Молодые люди с платками на лицах разбивали витрины магазинов, стеклянные телефонные будки, повредили несколько автобусных остановок. Они выламывали булыжники из мостовой, срывали знаки дорожного движения со столбов и все это швыряли в отряды спецназа. В ряде мест анархисты устроили баррикады из горящих мусорных баков, пишет «Взгляд».

Напомним, что 6 декабря 2008 года в Эксархия перебранка молодежи с полицией закончилась гибелью 15-летнего подростка Алексиса Григоропулоса. Последовали двухнедельные протесты, погромы и поджоги по всей стране. Полицейский, застреливший подростка, получил пожизненный срок.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: