Главная / Культура / 6 Декабря 2010 г. 19:44

Моцарт и Гайдн пожаловали в гости к Врубелю

Во Врубелевском зале Третьяковской галереи проходят концерты классической музыки

Трио имени Рахманинова: Виктор Ямпольский (фортепиано), Михаил Цинман (скрипка) и Наталья Савинова (виолончель).
Трио имени Рахманинова: Виктор Ямпольский (фортепиано), Михаил Цинман (скрипка) и Наталья Савинова (виолончель).
shadow
В прошедшие выходные в знаменитом Врубелевском зале Государственной Третьяковской галереи концентрация прекрасного достигла максимума. Масштабные живописные полотна Михаила Врубеля окутали звуки классических произведений Вольфганга Амадея Моцарта и Йозефа Гайдна в исполнении Трио имени Рахманинова и Камерного оркестра артистов Большого театра России. Такое необычное сочетание славянской живописи и австрийской музыки стало возможным в рамках проекта «Шедевры в окружении шедевров» при поддержке ОАО «Газпром».

Смысл таких концертов в синтезе трех видов искусства – музыки, живописи и литературы. В окружении творений Михаила Врубеля звучат произведения музыкальных классиков различных эпох и стилей: композиции Чайковского, Рахманинова, Бетховена, Шуберта, Шумана, Дебюсси, Равеля… Часто в сочетании со стихами и прозой великих мастеров слова - Пушкина, Тютчева, Мандельштама, Верлена, Шиллера, Гете, Петрарки - в исполнении артистов театра и кино. По смелому замыслу организаторов, каждый концерт цикла «Шедевры в окружении шедевров» должен в зале Третьяковской галереи возрождать атмосферу, царившую в артистических салонах Серебряного века.

Идейными вдохновителями проекта стали музыканты Трио имени Рахманинова - Виктор Ямпольский (фортепиано), Михаил Цинман (скрипка) и Наталья Савинова (виолончель). Все они выпускники Московской Консерватории имени Чайковского, участники и победители международных конкурсов. На счету артистов сольные и совместные выступления в зале Гаво (Gaveau) в Париже и Концертгебау (Concertgebouw) в Амстердаме, Зале Наций в Женеве и радиостудии Берна, Большом и Малом залах Московской консерватории, залах капеллы и Филармонии Санкт-Петербурга.

«Взаимная интеграция живописи, музыки и литературы рождает новое искусство, а привлечение к проекту лучших коллективов и артистов современности ведет к диалогу культур, обмену мнениями. Все вместе мы вписываем русское искусство в новейшую историю», - делится впечатлениями музыкант Трио им. Рахманинова Виктор Ямпольский.

В первые выходные декабря во Врубелевском зале звучали не только классические инструментальные композиции великих венских мастеров, но и арии из их опер. Артисты молодежной программы Большого театра России - Константин Шушаков (баритон) и Алевтина Яровая (сопрано) ярко и живо исполнили дуэты из оперы Моцарта «Свадьба Фигаро». Арии из «Волшебной флейты» только закрепили успех.

«Это заключительный вечер 2010 года, и мы решили немного расширить формат камерных концертов - в этот раз участвует артисты и оркестр Большого театра, – рассказывает Виктор Ямпольский. - Участник трио Михаил Цинман выступает не только как скрипач, - он дирижирует Камерным оркестром. Музыка, которую мы будем исполнять на концерте, соответствует светлым рождественским и новогодним настроениям. «Волшебная флейта» Моцарта, например, произведение удивительное, сказочное, доброе».

О Врубелевском зале ГТГ
Михаил Александрович Врубель – выдающийся художник рубежа XIX-XX веков, первым из русских импрессионистов сделал решительный шаг к модерну. Врубель полностью посвятил себя искусству: он занимался живописью, графикой, декоративной скульптурой, театральным искусством. Третьяковская галерея обладает одним из наиболее полных собраний произведений гениального живописца.

В 2007 году, к 150-летию со дня рождения Михаила Врубеля и основания Третьяковской галереи, в музее был реконструирован зал великого художника. Важной задачей новой экспозиции была необходимость представить все сферы творчества мастера. Были найдены новое цветовое решение стен – зал Врубеля оформлен в уникальном сиренево-кобальтовом цвете – и соотношение объемов, при которых работы могут гармонично существовать в пространстве зала. Также введено дополнительное точечное освещение каждого произведения, а для центрального экспоната – панно «Принцесса Греза» – изготовлена рама необычной формы. В зале появился подиум для размещения оркестра и рояля.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: