Главная / Общество / 6 Декабря 2010 г. 09:53

Сегодня можно узнать каким будет лето (ПРИМЕТЫ ДНЯ)

В народном календаре сегодня день Митрофана и Александра. Каким будет этот день, таким будет и шестое июля. Если на Митрофана идет снег и дует северный ветер, то и в июле будет моросить дождь и дуть северный ветер. Такой прогноз можно сделать, исходя из многолетних наблюдений за погодой.

Каким будет лето, можно узнать и по количеству и качеству наста, образующегося на снегу – настуда, как называли его предки.

Если настудов нет, то лето будет сухое и неурожайное, а если настуды образовались – значит и лето будет хорошее. Если настуды крепкие и высокие, то летом часто будут грозы.

Поскольку в православном календаре день памяти благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия, то наши предки шестого декабря вспоминали павших воинов, гадали на ушедших на войну, сообщает Амур.info.

Способов было два. Первый – гадание на пауке. Пойманного паука сажали в кринку, завязывали ее и открывали только спустя шесть дней. Если паук был жив, то жив и человек, на которого гадали. Паука также сажали в глиняный горшок. Если он начинал плести паутину от верха горшка, то человек, солдат, должен был скоро вернуться домой.

Второй способ – гадание на хлебе. Пекли три булки хлеба. В одной из них запекали крест. После того как булки остывали, хлеб перемешивали и раскладывали одну на порог, другую – на лавку, третью – у образов. Если крест оказывался на пороге, то и приближалось время возвращения солдата, а если крест под образами – знак того, что солдат погиб.

В православном календаре также день святителя Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского, чудотворца.

Именинниками себя сегодня считают Митрофан, Григорий, Александр, Алексей, Макар, Иван, Борис, Федор, Александр.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: