Главная / Общество / 5 Декабря 2010 г. 19:27

Центр Хруничева подтвердил ЧП при запуске спутников ГЛОНАСС

В воскресенье вечером Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева подтвердил факт неудачного запуска ракеты «Протон-М» с тремя спутниками навигационной системы «ГЛОНАСС». ГКНПЦ им. Хруничева является производителем ракет класса «Протон-М».

«Старт ракеты–носителя «Протон-М» с тремя космическими аппаратами системы «Глонасс» состоялся сегодня в 13 часа 25 мин. (мск) с космодрома Байконур и прошел в штатном режиме. Через десять минут после старта произошло отделение орбитального блока от третьей ступени ракеты-носителя. Однако космические аппараты на заданную орбиту выведены не были. В настоящее время специалисты определяют причину нештатной ситуации», - говорится в сообщении пресс-службы Центра им. Хруничева.

Ранее источник на космодроме Байконур сообщил, что при запуске ракеты «Протон-М» с тремя спутниками «ГЛОНАСС» произошло отклонение разгонного блока ДМ-3 от заданного курса. В результате ошибки спутники не смогли выйти на заданную орбиту. По предварительной информации все три спутника упали в Тихий океан в 1500 км от Гонолулу (Гавайские острова, США).

Официальные источники подтверждают факт неудачного пуска ракеты «Протон-М». Однако официального подтверждения потери трех спутников «ГЛОНАСС» пока нет.

Запуск ракеты «Протон-М» с тремя спутниками «ГЛОНАСС-М» на борту был осуществлен сегодня днем с космодрома «Байконур». В случае успеха запуска орбитальная группировка системы «ГЛОНАСС» должна была достигнуть расчетных 24-х спутников.

Система из 24-х спутников обеспечила бы полное покрытие поверхности земли группировкой «ГЛОНАСС» - сигнал «ГЛОНАСС» был бы доступен пользователям отечественных навигаторов в любой точке земного шара.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: