Главная / Общество / 5 Декабря 2010 г. 16:47

Уничтожены три российских спутника ГЛОНАСС

Спутники упали у берегов США

Cпутник «ГЛОНАСС-М». Кадр «Вестей»
Cпутник «ГЛОНАСС-М». Кадр «Вестей»
shadow
Три спутника «ГЛОНАСС-М», запущенных сегодня с Байконура на ракете-носителе «Протон-М», были выведены на нерасчетную орбиту. Из-за серьезной технической ошибки российские спутники упали в океан и были уничтожены.

«По самым предварительным расчетам, разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя «Протон» при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного. В результате находящиеся в его составе спутники выведены на более высокую, нерасчетную орбиту. Пока специалистам непонятно, как поступить в такой ситуации. Не ясны и причины сбоя», - сказал участник операции по выведению спутников «ГЛОНАСС» на орбиту агентству РИА Новости около 16:14 мск.

Но по последним данным с Байконура, все три запущенных сегодня спутника «ГЛОНАСС» были уничтожены. По предварительной информации, три спутника упали в Тихом океане в 1500 км от Гонолулу (Гавайские острова, США).

«Баллистики все проверили: разгонного блока ДМ-3 с космическими аппаратами нет ни на основной, ни на промежуточной, ни на аварийной орбитах. Расчеты показывают, что, скорее всего, разгонный блок с космическими аппаратами упал в Тихом океане в районе Гавайских островов», - сказал источник.

Сообщается, что «Протон-М» изменил заданной траектории полета и еще до отделения разгонного блока ушел по тангажу на 8 градусов (отклонился от курса). Это привело к тому, что ракета вышла на так называемую незамкнутую орбиту.

Запуск ракеты «Протон-М» с тремя спутниками «ГЛОНАСС-М» на борту был осуществлен сегодня днем с космодрома «Байконур». В случае успеха запуска орбитальная группировка системы «ГЛОНАСС» должна была достигнуть расчетных 24-х спутников.

Система из 24-х спутников обеспечила бы полное покрытие поверхности земли группировкой «ГЛОНАСС» - сигнал «ГЛОНАСС» был бы доступен пользователям отечественных навигаторов в любой точке земного шара.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: