Главная / Происшествия / 5 Декабря 2010 г. 15:49

Акула продолжила охоту на туристов в Шарм-эль-Шейхе

Хищная рыба убила 70-летнюю туристку из Германии

Длиннокрылая акула
Длиннокрылая акула
shadow
Акула-людоед из египетского курорта Шарм-эль-Шейх, покусавшая трех туристов из России, продолжила свои нападения на отдыхающих. Сообщается, что акула сегодня убила на 70-летнюю туристку из Германии в водах залива Наама-бэй.

В результате нападения акулы немецкая туристка, занимавшаяся сноркелингом, получила серьезнейшие травмы и погибла. Как передает египетское агентство Al Masry Al Youm, акула откусила пожилой женщине руку, после чего та умерла от потери крови.

«К несчастью женщина умерла. Погибшая была гражданкой Германии. Мы вывели всех людей из залива и запретили купание», - сказал главный биолог Южносинайского национального парка Мохаммед Салем.

Напомним, во вторник и среду длиннокрылая акула напала на трех российских туристов в заливе Наама-бэй возле Шарм-эль-Шейха. Все случаи нападения произошли, когда туристы занимались снорклингом, т.е. осматривали рифы, плавая с маской, трубкой и ластами. Акула атаковала россиян, когда они находились под водой.

Известно, что одна из россиянок плавала совсем недалеко от берега, но это не испугало акулу, которая напала на женщину. Пенсионерке спас жизнь инструктор по дайвингу, который отгонял акулу. Сообщается, что хищная рыба пыталась даже выпрыгнуть на пирс, чтобы схватить раненую россиянку.

Все пострадавшие россияне находятся в стабильно тяжелом состоянии. После нападения акулы двух раненых женщин перевезли из Шарм-эль-Шейха в госпиталь им. Насера в Каире. Один раненый мужчина остается в больнице Шарм-эль-Шейха.

По данным консульского отдела посольства РФ, все пострадавшие россияне в результате нападения акулы потеряли конечности.

У 70-летней пострадавшей туристки Людмилы Столяровой ампутированы по локоть правая рука и часть левой ноги. У пострадавшей Ольги Марценко ампутирована чуть выше локтя одна из рук. Евгению Тришкину пришлось ампутировать часть левой ноги.

После нападения акулы местные власти запретили купание, дайвинг, серфинг и другие виды водного отдыха на пляжах Шарм-эль-Шейха до вечера четверга. Одновременно была организована поисковая операция, направленная на поимку акулы-людоеда. Операцией руководили биологи из Южносинайского национального парка.

В ходе поисков удалось поймать сразу двух акул, которые по описаниям были похожи на акулу-людоеда. После этого пляжи и дайвинг-центры были вновь открыты для туристов.

В то же время местные биологи вскрыли чрево акул и проверили содержимое их желудков. В ходе проверки выяснилось, что пойманные акулы не имеют отношения к нападениям на туристов. Другими словами, акула-людоед продолжает плавать в море, что подтвердило нападение на немецкую туристку.

Сегодня же власти Египта сообщили, что усилят контроль над пляжами и зонами отдыха на Синайском полуострове. Было принято решение выделить дополнительных людей, которые будут следить за появлением хищных рыб вблизи пляжей.

Залив Наама-Бэй. Фото fotodive.com
shadow

По данным представителей Палаты дайвинга и водных видов спорта Египта (CDWS), агрессивность акулы может быть связана с незаконным промыслом или кормлением акул возле курорта. Многие российские дайверы подтверждают последнюю версию. По их словам, российские туристы с удовольствием кормят рыб мясом и колбасками, хотя это категорически запрещено.

По данным биологов, нападения длиннокрылой акулы на человека – чрезвычайно редкое событие. По данным организации International Shark File, с 1580 года документально зафиксировано лишь 9 случаев нападения длиннокрылой акулы на людей. Три нападения были спровоцированы людьми. Причем только в одном случае нападение акулы стало фатальным для человека. Немецкая туристка, на которую сегодня напала акула, стала лишь второй официально подтвержденной жертвой длиннокрылых акул.

Вместе с тем, некоторые историки утверждают, что было как минимум два случая массовой гибели людей из-за длиннохвостых акул. В частности, в 40-х годах у берегов Южной Африки немецкий корабль потопил пассажирский пароход, перевозивший сотни пассажиров. Предполагается, что до 300-400 попавших в воду людей съели длиннокрылые акулы.

Еще один подобный случай произошел в 2004 году. В водах Красного моря недалеко от того же Шарм-эль-Шейха потерпел крушение французский Боинг-737. Несколько попавших в море пассажиров были тоже якобы съедены длиннокрылыми акулами. Кроме того, после крушения самолета временно возросло число нападений акул на туристов, что косвенно подтверждает факт съедения пассажиров французского лайнера.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: